索 引 号 k12498411/2021-00496
发布机构 市政府办 发文日期 2021-11-10
标 题 市政府关于成立连云港市港口建设发展协调工作领导小组的通知
文 号 连政发〔2021〕99号 主 题 词
内容概述
时 效 有效 文件下载 市政府关于成立连云港市港口建设发展协调工作领导小组的通知.doc

连政发〔2021〕99号

市政府关于成立连云港市港口建设发展协调工作领导小组的通知

各县、区人民政府,市各委办局、市各直属单位:

为进一步加强对我市港口建设发展工作的组织领导,市政府决定成立连云港市港口建设发展协调工作领导小组。现将有关事项通知如下:

一、领导小组

组  长:马士光  市委副书记,代市长

副组长: 杨新忠  市委常委,常务副市长

     高美峰  副市长

成  员:韩尚富  市政府党组成员、秘书长

     孙志伟  市二级巡视员

     韦怀余  市发改委主任,市粮储局局长

     陆普桂  市财政局局长

     孔令泰  市自然资源局局长,市林业局局长、市海洋局局长

     唐光普  市生态环境局局长

     王友君  市住建局局长,市人防办主任、市地震局局长、市园林局局长

     毛善通  市交通局局长,市港口局局长、市铁路办主任

     崔万平  市商务局二级调研员

     张  浩  连云港海事局局长

     陈新东  连云港海关关长

     曹明丽  灌云县政府县长

     苏卫哲  灌南县政府县长

     李  莉  赣榆区政府区长

     李占超  连云区政府区长

     赵厚峰  东中西示范区(徐圩新区)管委会主任

     张  磊  连云港开发区管委会副主任,市商务局副局长(挂职)

     丁  锐  连云港港口控股集团董事长

领导小组下设办公室,高美峰同志兼任办公室主任,孙志伟、毛善通、丁锐同志兼任办公室副主任,办公室日常工作由市交通局(港口管理局)承担。

二、工作职责

(一)领导小组主要职责

贯彻落实国家、省、市关于加快港口建设发展的意见和各项扶持政策,定期研究港口建设发展的重大事项,制定事关港口建设发展大局的各项政策措施,协调解决港口建设发展的重大问题。

(二)领导小组办公室主要职责

贯彻落实领导小组的决策部署,及时协调港口建设发展的各种矛盾,组织落实、综合指导、跟踪推进领导小组议定的重要事项,向领导小组作港口建设发展情况工作报告和提出建议。

(三)成员单位职责

市发改委:负责统筹港口与城市、产业协调发展;按照建设项目基本程序进行港口建设项目的审批、核准、备案手续及向上跟踪、落实项目报批工作;负责争取国家、省在港口相关重点项目布局上对连云港的倾斜政策。

市财政局:负责本级财政对港口重大基础设施建设投资、财政扶持资金安排,并对上争取落实国家、省港口建设发展专项资金;在国家和省、市规定的权限内,负责落实出口退税等港口有关财税优惠政策。

市自然资源局:负责做好国土空间规划与港口规划的衔接;落实港口基础设施用地用海和向国家、省有关部门争取在用地、湿地占补等指标上优先安排;负责港口建设项目自然资源条线权证的审查核发工作。

市生态环境局:负责指导监督港口生态环境保护工作;协调落实港口规划、建设项目相关环评的审查、审批和向上争取工作。

市住建局:负责港口建设项目的消防设计审查和消防验收工作;督促指导港口建设项目的消防验收备案工作;按照职能权限督促指导相关建设项目施工许可办理工作。

市交通局:负责港口规划编制、项目建设管理和生产运营监管等行业管理工作;负责港口岸线及相应陆域的规划管理;负责制定港口发展政策、措施,并做好向上争取和政策落实工作;统筹全市船舶进出港计划和引航调度工作;统筹港口公共基础设施的前期研究和项目推进,协调指导港口码头项目的前期工作;统筹港口集疏运体系建设。

市商务局:负责牵头港区开放和扩大开放工作,协调处理港口发展过程中遇到的口岸问题;协调推进口岸贸易便利化,指导推动口岸营商环境优化;统筹口岸信息化平台建设;指导利用自贸试验区政策优势,积极探索区港联动新模式,推进优势叠加、联动创新。

连云港海事局:负责沿海港口开放水域水上交通安全、防治船舶污染、口岸开放等工作的统一管理。

连云港海关:负责沿海港口进出境货物、运输工具监管,进出境人员行李物品验放,办理关税征收、查缉走私等海关业务。

灌云县、灌南县:负责县域相关规划与港口规划的衔接;组织灌河港区港口建设项目的前期工作,实施与港口相配套的基础设施建设;统筹推动为临港产业服务的码头建设,推动港园互通联动;牵头建立灌河港区常态化通航安全保障机制,负责属地口岸保障工作。

赣榆区:负责管辖区域内相关规划与港口规划的衔接;组织赣榆港区港口建设项目的前期工作,负责实施与港口相配套的基础设施建设;统筹推动为临港产业服务的码头建设,推动港园互通联动;牵头建立赣榆港区常态化通航安全保障机制,负责属地口岸保障工作。

连云区:负责管辖区域内城镇建设与港口规划、建设项目相衔接;负责实施与港口相配套的基础设施建设;推动上合物流园与港区互通联动,连云港区港城融合协调发展;负责连云港区港口重大项目建设涉及的辖区内居民生产生活协调的稳定工作;牵头建立连云港区常态化通航安全保障机制,负责属地口岸保障工作。

徐圩新区:负责管辖区域内产业规划等规划与港口规划的衔接;组织徐圩港区港口建设项目的前期工作,负责实施与港口相配套的基础设施建设,统筹推进“公、铁、水”多式联运体系建设;统筹推动为临港产业服务的码头建设,提高码头服务产业的能力,推动港园互通联动;牵头建立徐圩港区常态化通航安全保障机制,负责属地口岸保障工作。

市开发区:负责利用国家级开发区和自贸试验区的政策优势,整合拓展退税功能和保税物流功能,实现区港联动和功能叠加,推动港园互通联动。

港口控股集团:负责港口码头等基础设施建设和项目前期工作;负责港口生产和货物市场的拓展,负责培育航线航班,完成年度生产目标;参与全市港口码头及其他经营性项目开发、建设和运营;负责港口与国内外知名港航企业、物流企业、资产公司的战略性合作,拓宽港口融资渠道。

三、议事规则

领导小组会议由组长或委托副组长召集。涉及港口建设发展工作的重要文件、重要政策和重大决策、重大事项等,港口控股集团或领导小组办公室及其他成员单位先提交领导小组会议进行审议,再按程序办理或实施。

                            连云港市人民政府

                            20211110

(此件公开发布)


扫一扫打开当前页