索 引 号 k12498411/2018-00509
发布机构 市政府办公室 发文日期 2018-12-12
标 题 市政府关于印发市政府重大决策出台前向市人大及其常委会报告工作制度的通知
文 号 连政发〔2018〕154号 主 题 词
内容概述 《市政府重大决策出台前向市人大及其常委会报告工作制度》已经市十四届政府第32次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真组织实施。
时 效

连政发〔2018〕154号

市政府关于印发市政府重大决策出台前向市人大及其常委会报告工作制度的通知


各县、区人民政府,市各委办局,市各直属单位:

《市政府重大决策出台前向市人大及其常委会报告工作制度》已经市十四届政府第32次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真组织实施。



                      连云港市人民政府

                      20181212

(此件公开发布)




市政府重大决策出台前向市人大

及其常委会报告工作制度


第一条  为进一步促进政府科学决策、民主决策、依法决策,根据宪法和法律相关规定以及中共中央办公厅《关于健全人大讨论决定重大事项制度、各级政府重大决策出台前向本级人大报告的实施意见》(中办发〔201710号)、中共江苏省委《关于健全人大讨论决定重大事项制度、各级政府重大决策出台前向本级人大报告的实施办法》(苏发〔20178号)和中共连云港市委《关于健全人大讨论决定重大事项制度、各级政府重大决策出台前向本级人大报告的实施办法》(连发〔201724号)等有关文件要求,结合我市实际,制定本制度。

第二条  市政府办公室负责本制度的具体组织实施工作。

第三条  市政府应当依法向市人大及其常委会报告的重大决策事项包括:

(一)宪法和法律、法规规定应当向市人大及其常委会报告的事项;

(二)上级政府授权向市人大及其常委会报告的事项;

(三)国民经济和社会发展计划、预算执行,实施国民经济和社会发展五年规划的中期评估,预算执行和其他财政收支的审计情况以及查出问题整改情况;

(四)事关本行政区发展重点和长远发展的改革举措;

(五)土地利用总体规划、自然资源开发利用总体规划、环境保护规划、城市总体规划等重要规划的编制、修改和实施情况;

(六)教育、文化、卫生、体育、社保等涉及群众切身利益的重大决策和重大项目的实施,重大基础设施建设,重大财政支出项目,重大自然灾害和事故灾难、重大环境事件和公共卫生事件、重大社会安全事件等突发性事件的应对处置情况;

(七)市政府对代表议案建议办理结果;

(八)市政府对市人大及其常委会决定决议贯彻落实情况;

(九)市政府认为需要提请市人大及其常委会讨论决定的其他重大事项。

第四条 市政府各部门应当于每年11月底前,向市政府申报下一年度拟向市人大及其常委会报告的重大决策初步议题。市政府办公室每年12月底前,梳理汇总好下一年度市政府拟向市人大及其常委会报告的重大决策具体事项,形成年度报告事项清单,按程序报市人大常委会。

第五条  市政府领导同志提出向市人大及其常委会报告的重大决策事项,经市政府主要领导同意后,按程序报市人大常委会。

第六条  对年度报告清单事项需要调整的,或者未列入清单需要增加的,市政府有关部门应向市政府专题请示,经市政府同意后,按程序报市人大常委会。

第七条  市政府向市人大及其常委会提交的重大决策事项报告,由市政府相关部门按要求起草报告材料,经部门主要负责人审核后报市政府,市政府办公室按程序报市政府相关领导、主要领导审签后报市人大常委会。

第八条 向市人大及其常委会提交的重大决策事项报告,主要内容包括:

1.重大决策事项的基本情况和需要解决的主要问题;

2.与重大决策事项有关的法律、法规、规章和政策依据;

3.重大决策事项实施方案的必要性、可行性说明;

4.公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查等情况;

5.其他有关材料。

第九条 市人大及其常委会审议政府重大决策事项报告时,由市政府负责人或委托的市政府相关部门主要负责人到会作出说明,回答询问、听取意见。

第十条 市人大及其常委会对重大决策事项提出的意见或建议,由市政府批转相关部门研究处理,并按照规定向市人大常委会反馈。

第十一条  市政府各部门应当配合市人大常委会办公室做好重大决策出台前组织的专题调研和论证等工作。

第十二条  在重大决策事项实施过程中,市政府及各部门要自觉接受市人大及其常委会的监督,并按照规定报告有关情况。

第十三条 市政府办公室要加强与市人大常委会办公室的沟通衔接,推动市政府重大决策出台前向市人大及其常委会报告工作制度有效落实。

第十四条  本制度自印发之日起执行。


扫一扫打开当前页