政府信息公开指南

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,特编制《连云港市政府信息公开指南》,为公民、法人和其他组织获取我市政府信息提供指引。

一、主动公开政府信息

(一)公开内容

1.市政府领导分工、工作规则、机构职能
  2
.市政府文件

3.市政府办公室文件
  4
.市政府重要会议
  5
.市政府重点工作
  6
.连云港市国民经济和社会发展规划及其他专项规划
  7
.市政府提交省人大及其常委会审议的各类报告
  8
.市政府人事任免
  9
.市政府应急管理
  10
.连云港市经济和社会发展统计信息
  11
.其他依照法律、法规和国家有关规定应当主动公开的重要信息

(二)公开形式

1. 通过连云港市政府门户网站政务公开专栏进行公开;

2. 在市档案馆、图书馆设立政府信息公开查阅点;

3. 通过政府公报、新闻发布会等形式和报纸、广播、电视等公共媒体主动公开政府信息。

(三)公开时限

主动公开的政府信息,自政府信息形成或者变更之日20个工作日内予以公开。法律、法规对政府信息公开的期限另有规定的,从其规定。

二、依申请公开

除主动公开的政府信息外,公民、法人或者其他组织可以根据自身生产、生活、科研等特殊需要,向各行政机关申请获取相关政府信息。

(一)受理申请机构

我市各行政机关确定专门的工作机构和人员负责本机关政府信息公开申请的受理、答复。市政府办公室受理机构为政务公开处,办公地址:连云港市新浦区朝阳东路69号,联系电话:051885831098

(二)申请的提出

1.通过互联网提出申请。申请人登陆中国·连云港政府门户网站,在“政务公开”专栏进入“依申请公开”页面,填写电子版《申请表》,并选定相应的受理机构后,点击“提交”按钮即可。

2.书面申请。申请人通过信函方式向有关行政机关提出申请的,请在信封左下角注明政府信息公开申请的字样。申请人通过传真方式提出申请的,请相应注明政府信息公开申请的字样。

(三)申请的处理

各行政机关收到政府信息公开申请后,应及时登记,除可以当场答复的外,应当自收到申请之日起15个工作日内予以答复;如有特殊情况,需延长答复期限的,延长答复的期限最长不超过15个工作日。

行政机关经审查受理的申请,应当作出下列分类处理:

1.属于依申请公开的政府信息,应当告知申请人依申请获取政府信息的程序,并在申请人办理相关手续后依法提供其申请的政府信息的具体内容;

2.属于主动公开的政府信息,应当告知申请人获取政府信息的方式和途径,由申请人在有关政府网站和有关政府信息查阅场所进行查找获取;

3.属于不予公开的政府信息,应当告知申请人并说明理由;

4.申请的政府信息不属于本机关公开范围的,应告知申请人,如能确定该信息掌握部门或单位的,应当告知申请人联系方式;

5.申请公开的政府信息不存在的,应当告知申请人;

6.申请公开的内容不明确的,应当告知申请人更改、补充申请。

三、收费标准

根据《关于清理规范一批行政事业性收费有关政策的通知》(财税〔2017〕20号)规定,本机关停征依申请提供政府公开信息收费,包括:检索费,复制费(含案卷材料复制费),邮寄费。

四、监督方式及程序

公民、法人或者其他组织认为行政机关不依法履行政府信息公开义务的,可以向同级监察机关或者上级机关举报。接受举报的机关应当予以调查处理。当事人也可以依法申请行政复议或提出行政诉讼。


1557968001116.png

国家文件
省级文件
市级文件
市政府工作机构及职能
连云港市人民政府办公室职能配置和内设机构 2019-04-02
关于印发《连云港市退役军人事务局职能配置、内设机构和人员编制... 2019-04-01
关于印发《连云港市地方金融监督管理局职能配置、内设机构和人员... 2019-03-31
关于印发《连云港市医疗保障局职能配置、内设机构和人员编制规定... 2019-03-31
关于印发连云港市人民政府外事与侨务办公室主要职责内设机构和人... 2015-07-30
关于印发连云港市食品药品监督管理局主要职责内设机构和人员编制... 2015-07-30
关于印发连云港市质量技术监督局主要职责内设机构和人员编制规定... 2015-07-30
关于印发连云港市工商行政管理局主要职责内设机构和人员编制规定... 2015-07-30
关于印发连云港市卫生和计划生育委员会主要职责内设机构和人员编... 2015-07-30
关于印发连云港市云台山风景名胜区管理委员会主要职责内设机构和... 2011-07-25
关于印发连云港市沿海地区发展办公室主要职责内设机构和人员编制... 2011-07-22
市政府办公室关于印发连云港市市级机关事务管理局主要职责内设机... 2010-09-30
市政府办公室关于印发连云港市旅游局主要职责内设机构和人员编制... 2010-09-30
市政府办公室关于印发连云港市物价局主要职责内设机构和人员编制... 2010-09-30
市政府办公室关于印发连云港市商务局主要职责内设机构和人员编制... 2010-09-30
市政府办公室关于印发连云港市交通运输局主要职责内设机构和人员... 2010-09-30
市政府文件
市政府办公室文件
市政府规范性文件
失效文件
索 引 号 k12498411/2006-00702
发布机构 连云港市人民政府 发文日期 2006-02-16
标 题 市政府关于评选表彰2003-2005年度连云港市劳动模范的通知
文 号 连政发〔2006〕24号 主 题 词
内容概述 为最广泛调动一切积极因素,表彰激励先进,充分发挥劳模先进人物的示范导向作用,进一步团结和动员广大人民群众为实现“十一五”规划建功立业,市政府决定在2006年“五一”前夕评选表彰2003-2005年度连云港市劳动模范。
时 效

连政发〔2006〕24号

市政府关于评选表彰2003-2005年度连云港市劳动模范的通知

各县、区人民政府,市各委、办、局,市各直属单位:

为最广泛调动一切积极因素,表彰激励先进,充分发挥劳模先进人物的示范导向作用,进一步团结和动员广大人民群众为实现“十一五”规划建功立业,市政府决定在2006年“五一”前夕评选表彰2003-2005年度连云港市劳动模范。现就做好市级劳动模范评选表彰工作的有关事项通知如下:

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻落实党的十六大和十六届五中全会精神,按照科学发展观要求,坚持面向基层,面向工作一线,面向经济社会发展的各条战线和社会各个阶层,坚持标准,严格程序,保证质量,做好推荐评选工作。通过评选表彰,树立典型,大力弘扬劳模精神,激励和鼓舞全市人民为实现跨越发展,崛起腾飞建功立业。

二、推荐评选范围

推荐评选的范围是:2003年以来,在全市改革开放、经济建设和各项社会事业发展中做出突出贡献的工人、农民、科教人员、企业管理人员、机关工作人员及其他社会各阶层人员。推荐评选人选的结构要与社会结构、经济结构、所有制结构相适应,要把外资企业、私营企业、高新技术企业和台港澳资企业从业人员及进城务工人员中的优秀代表评选出来。

三、评选条件

市级劳动模范必须是热爱祖国,拥护党的领导和社会主义制度,高举邓小平理论和“三个代表”重要思想伟大旗帜,坚持科学发展观,认真执行党的路线方针政策,遵守国家法律法规,立足岗位,奋发进取,开拓创新,勇于奉献,在实现“两个率先”的实践中取得显著成绩,在群众中享有较高威信,并具备下列条件之一者:

(一)在深化企业改革,推进体制和管理创新,推动自主创新,促进安全生产,建设和谐企业等方面作出突出贡献的;

(二)在国家和省重点工程建设或完成重大科研项目中作出突出贡献的;

(三)在发展农业生产和农村经济,增加农民收入,建设社会主义新农村中作出突出贡献的;

(四)在发展科技、教育、文化、卫生、体育等社会事业中作出突出贡献的;

(五)在促进社会主义民主和和法制建设,维护社会稳定,保卫国家安全和保护人民利益,增进民族团结,构建社会主义和谐社会方面作出突出贡献的;

(六)在控制人口,改善环境,保护资源,推动社会全国协调可持续发展中作出突出贡献的;

(七)在其他方面作出突出贡献的。

四、名额分配原则及评选办法

参照往届市级劳模评选办法,考虑到政策的稳定性和连续性,确定2006年市级劳动模范评选表彰名额为300名,其中:企业职工(含企业负责人)不少于推荐评选名额总数的39%,企业负责人不超过名额总数的14%;农民不低于推荐评选名额总数的20%,乡镇企业负责人不超过农民名额总数的20%;其他(科技、教育、文化、卫生、体育、环保、政法、党政机关、群众团体等)为41%。妇女和少数民族人员应占一定比例,进城务工人员要有一定的数量,私营企业主也纳入本次劳模评选范围。

根据各地经济社会发展情况,遵循条块结合、属地管理原则,结合我市实际,名额按四县、四区、市属各口单位分配。凡所在单位党的组织关系在我市的各行各业、各条战线的先进个人均参加所在地评选。

推荐评选工作要坚持公开、公平、公正原则,坚持标准,严格程序,接受群众监督。推荐人选应从基层单位自下而上产生,逐级审核后,以县、区、市属各口名义推荐,推荐人选必须广泛听取群众意见,接受群众监督,认真履行包括职工代表大会(居民代表会议、村民代表会议)讨论通过等民主程序,并先后在本单位、本地区和全市范围三级公示,并按照11.2比例上报推荐人选名单。

推荐人选是企业负责人的,必须经过县级以上工商、国税、地税、劳动保障、安全生产、环境保护、人口和计划生育等部门签署意见,其中国有企业负责人还要经过审计、纪检、监察等部门签署意见。凡违反国家政策、法规,发生重大安全生产事故和严重职业危害,拖欠职工工资、欠缴职工养老、工伤、医疗、失业、生育保障,没有依法组建工会的企业,其负责人不能参加评选。推荐人选是党政机关(含群众团体)负责人的,须经纪检、监察部门签署意见,并按照干部管理权限,征得有关部门同意。党政机关(含群众团体)中县、处级以上领导干部原则上不参加评选。厅、局级以上(含厅局级)领导干部不参加评选。

五、组织领导

为切实加强组织领导,成立连云港市劳动模范评选表彰筹备工作委员会,领导推荐评选表彰的各项工作,筹委会下设办公室(办公室设在市总工会经济技术部),负责推荐评选的各项具体工作。

评选表彰连云港市劳动模范是全市人民政治生活中的一件大事,涉及面广,政策性强,各县、区人民政府和市有关部门一定要高度重视,加强领导,密切配合,通力合作,共同做好本年度评选表彰工作。各县区、市属各口负责单位要高度重视,成立相应的工作机构,确保推荐评选工作顺利进行。

六、表彰奖励

“五一”前夕,由市人民政府召开连云港市2003-2005年度市劳动模范表彰大会,对受到表彰的人员,由市人民政府授予“连云港市劳动模范”荣誉称号,颁发荣誉证书、奖章和奖金。

七、工作要求

(一)严格评选标准和程序。认真执行推荐评选标准、程序、分配名额和规定比例,掌握政策,严格把关,不得自行开口子。要坚持优中选优,确保推荐人选的先进性,真正把各行各业优秀杰出的代表评选出来。

(二)认真做好宣传工作。要把推荐评选的过程,作为宣传劳模先进事迹、弘扬劳模精神的过程。各新闻单位要密切配合,营选全社会宣传劳模、学习劳模、争当劳模的良好氛围。

(三)及时上报推荐名额。各县区、市各归口单位务于310日前将推荐评选名单和简要事迹材料报市评模办。

附件:《2003-2005年度连云港市劳动模范推荐评选名额分配表》

 

二○○六年二月十六日

附件:

2003-2005年度连云港市劳动模范推荐评选名额分配表

 

单位

总数

企业职工

农民

其他

一线职工

企业负责人

名额数

300

75

42

60

123

赣榆县

33

6

3

13

11

东海县

33

6

3

13

11

灌云县

32

6

3

13

10

灌南县

27

5

3

10

9

新浦区

10

2

1

2

5

海州区

10

2

1

2

5

连云区(含连岛渡假区管委会)

10

2

1

2

5

开发区

5

1

1

1

2

综合计划口

3

1



2

政法口

7




7

工业科技口

55

28

12


15

商贸流通旅游口

10

4

4


2

城建交通口

9

3

4


2

金融保险口

5

2

2


1

开放口岸口

10

4

2


4

农业民政宗教口

13

3

2

4

4

教育口

6




6

社会事业口

9




9

机关口

10




10

机动名额

3




3

合计

300

75

42

60

123