当前位置: 要闻动态> 图片新闻

CCTV、CGTN共同关注,连云港港将被全世界瞩目!

  • 时间:2018-06-04 08:47:51
  • 来源:连网
  • 阅读次数:
  • 字体:[ ]


为了做好上合峰会的预热宣传,5月17日-20日,CCTV(中国中央电视台)新闻频道、CGTN(中国国际电视台)英文频道、俄语频道同时到连云港中哈物流基地、上合组织国际物流园、集装箱码头等地进行实地拍摄、采访,关注连云港港落实“一带一路”合作倡议,打造陆海联运通道标杆示范项目建设所取得的系列成果。此次央视三个频道同时聚焦报道连云港港,在连云港尚属首次。

2013年9月和10月,国家主席习近平分别提出建设“新丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的合作倡议。2018年是“一带一路”合作倡议提出五周年,也是中哈合作共建的五周年。连云港港口于2014年5月19日,建成投用中哈物流合作基地,成为全国首个对接“一带一路”国际物流合作的实体平台。

四年来,中哈物流基地运营成效显著,累计完成货物进出库量超过1100万吨,集装箱空、重箱进出场量近75万TEU,为哈国乃至中亚地区的铁合金、粮食等货物出口过境提供了高效的中转服务,并以此为起点,促成收购“霍尔果斯-东门”无水港,在中哈亚欧跨境运输通道上形成两个物流枢纽节点,开创了中哈两国物流合作新模式。

同时,通过中哈物流基地这一关键“点”,强化港口枢纽作用,突出港口、铁路、航运相互间的融合与协作,在整个物流链上促成了“深水大港、远洋干线、中欧班列、物流场站”的无缝对接。

当前,连云港中亚班列已覆盖阿拉木图、阿斯塔纳、塔什干、阿拉梅金等主要站点,中欧班列目前已形成至德国的杜伊斯堡和至土耳其的伊斯坦布尔南北两条通道。包括中亚班列在内的国际班列日均开行量达2.1列,整体年运量保持在全国沿海港口前列,连云港正在日益强化发挥作为哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦等上合组织成员国共用的出海口的优势。

据了解,此次央视新闻频道、英文频道将在上合峰会之前定期播出中哈等合作成果新闻,并在上合峰会期间播放中哈共建“一带一路”五周年专题纪录片。


扫一扫打开当前页