港城景观水面将打造更多生态浮岛
发布时间:2018-08-22 08:59 信息来源:连网 阅读次数: 字号:【

阔叶的再力花挑着紫色小花朵,一只小蜻蜓立在半开的睡莲上休息。8月21日,笔者在海州东盐河看到这样的生态场景,这些水生植物均生长在十余处生态浮岛上。作为整治城市黑臭水体的创新之举,东盐河生态景观修复工程既能净化水质、恢复水体,又能四季见绿、三季有花。据介绍,这些人工浮岛及城区多处景观水体里水生植物大多都由我市自主培育,其中多种荷花、睡莲、菖蒲及再力花等已实现量产。

目前,海州东、西盐及玉带河上的人工浮岛已初步显露出生态功能,水生花草已成为这里新的景观,这对打造局部良好水环境起到了促进作用。此外,市城乡建设部门还在苍梧绿园、郁洲公园和朐园等水面作了相似的尝试,其净化、美化效果都不错。笔者在苍梧绿园看到,其东侧的湖面布满水生植物,其中既有与东盐河浮岛相似的西伯利亚鸢尾、水上美人蕉,又有斑纹芦竹、黄菖蒲、睡莲等,其景观效果也不错。与东盐河浮岛所栽水生植物不同,绿园水生植物被栽植在生态驳岸之间,其水体是经过处理的生活污水的再生水,水生植物可进一步净化水体,给入园市民创造更好的健身休闲环境。东盐河的浮岛目前只是局部试验,但其功效已基本达到生态修复目的。

这些水生植物部分则来自东辛农场一处水生植物培育基地。笔者在这里看到,这里的丛生的水葱高出水面很多,多种菖蒲长势喜人,多达300多种的荷花让人眼花缭乱,再力花和水上美人蕉十分惊艳。据基地负责人周广超介绍,目前我市水生植物已实现量产,不仅能满足市内城乡河道水体改善需求,还向北京、武汉及其他大小城市供货。花期不同的荷花则更受欢迎,这里既有历经太空育种的荷花,又有拥有单株2000个花瓣荷花,其花期也从五一节盛开到国庆节后盛开的晚荷花。近年来,一些高颜值的水生植物还走入了寻常百姓家。此外,振兴花卉园和云水湾也可生产一定的水生植物种苗。

据了解,东西二盐河生态浮岛试验从2015年开始,每块生态浮岛由景观浮岛与净化浮岛组成,而苍梧绿园水生植物则已形成强势植物群落。据介绍,生态浮岛是利用其植物根系在水中形成浓密的网,吸附水体中大量的悬浮物,并逐渐在植物根系表面形成生物膜,膜中微生物吞噬和代谢水中的污染物成为无机物,使其成为植物的营养物质,再通过光合作用转化为植物细胞的成分,最后通过收割浮岛植物减少水体富营养化,消除水体腥臭气息。浮岛还通过遮挡阳光抑制藻类的光合作用,减少浮游植物生长量,通过接触沉淀作用促使浮游植物沉降,提高水体的透明度,同时浮岛上的植物可供鸟类栖息,下部植物根系形成鱼类和水生昆虫生息环境。


手机扫一扫查看当前页面