海州区141个老旧小区换“新颜”
发布时间:2017-12-22 10:41 信息来源:连云港日报 阅读次数: 字号:【




老旧小区改造是海州区重点民生工程。昨天,从海州区住建局获悉,近年来,海州区以打造安全舒适新海州为目标,加大老旧小区改造工作力度,共投入资金约5000万元,改造老旧小区141个,改造面积达460万平方米,惠及10个街道的7万多户家庭近25万人。2017年,海州区共改造老旧小区15个,计划2018年对2至3个老旧小区进行“精细化”改造,打造“适老小区”。

楼道里都是小广告、各种杂物乱堆乱放、小区内道路坑坑洼洼……很多住在老旧小区的居民会被这些烦心事困扰。为了打造民生项目亮点,满足群众需求,海州区住建局近年来对老旧小区进行重点改造。

据悉,改造重点主要包括老旧小区道路和排水改造、增设停车位、加强老旧小区长效管理等。

对道路坑洼不平处进行硬化修复、对狭窄难行的小区道路进行拓宽,通过提升路况,使居民出行更加宽敞顺畅。此外,老旧小区改造过程中,还组织人员清理垃圾与占道违建,腾出空间增设错车道,方便居民会车通过,促进邻里和谐。

老旧小区排水难一直是困扰居民的老大难问题。为此,老旧小区改造对堵塞的管线进行彻底清淘,对管道全线进行梳理,使管网保持良好状态。同时,海州区结合道路拓宽及硬化工作,及时维护排水管道,对不堪使用的管线进行更换,提升容量和排水能力,彻底解决排水难的问题。

停车难也困扰着老旧小区住户。海州区住建局充分利用小区现有格局,合理配置绿化,扩大路面硬化范围,为居民提供宽阔平整的停车空间。目前已在龙河小区、常乐新村等89个小区增设停车位近万个,居民停车难的问题得到极大改善。

今年以来,海州区住建局共改造老旧小区15个,包括机关大院、龙苑片区、公安局宿舍、铸造厂宿舍、振兴公寓、通灌大院、建工宿舍、南园小区、老干局宿舍、嘉家小区、浦河社区3个居民区以及金桥社区2个居民区。

为了加强老旧小区长效管理工作,海州区建立区、街道、社区三级物业管理体系,实行社区居委会、业主委员会、物业服务分中心“三位一体”的管理模式。

目前已经改造的141个老旧小区,已有18个小区引进物业企业进驻实施管理、19个小区由小区业主自治委员会实施管理、22个小区由居民服务中心实施管理、82个小区由社区进行兜底管理。

老旧小区改造不仅改善了市民的居住条件、提高了居民生活品质,而且让大家有了更多的获得感、幸福感、安全感。据悉,明年海州区住建局将重点改造2至3个老旧小区,进行精细化改造。在历年市政改造的基础上,进行防水、外立面、监控、门禁等方面的“适老小区”改造。


手机扫一扫查看当前页面