连云港试点公办幼教开特教班 首批招收听障儿
发布时间:2017-01-24 08:44 信息来源: 阅读次数: 字号:【

听障儿童也可以上优质公办幼儿园了。昨日,笔者从海州区蓓蕾幼儿园获悉,该园将开设特教班,首批招收6名听障幼儿。这是我市第一所普通类公办幼儿园设立特殊教育班,也为我市特殊幼儿的融合教育开了先河。

在海州区蓓蕾幼儿园浦东分园,笔者看到,教学楼的二楼装修一新,共有三间教室和三间特训室。每间教室都配备独立洗手间,有儿童马桶和洗手池。每间特训室的墙上都用海绵和软皮包着,给特殊孩子提供更好的安全保护。

“我们园已经接纳过多名特殊幼儿,这次设立特教班,是在多年的特教经验基础上创新教育模式,让更多特殊幼儿享受优质教育。”蓓蕾幼儿园园长宋建敏说。据了解,特教班将根据孩子的发展水平进行排班,实行小班制,每名特教老师最多对应3名听障儿童。另外,每名特教老师都会由一名幼儿教师共同教学,并配有保育员。个训和授课之外,特殊孩子将和普通孩子一起吃饭、睡觉和游戏,既可以为特殊孩子提供一个模仿学习的机会,也可以让普通孩子增加爱心、耐心和责任心。

“和一般的康复机构不同,我们不提倡家长陪读。”宋建敏说,“吃饭、睡觉等行为是培养孩子自理能力的好机会,若有家长陪读,反而会让孩子产生依赖性,影响孩子能力培养。”

当天,一些普通孩子的家长也来参观咨询,“我不会介意自己的孩子和特殊小朋友一起上幼儿园,孩子们都是一样的,不应该受到任何歧视。”住在附近的张女士是为女儿入园来咨询的,她很赞同蓓蕾幼儿园的融合教育模式。宋建敏也解释,特教班是在保障其他幼儿正常入园的基础上进行的。

此外,笔者从市残联了解到,目前,我市对在聋儿康复机构进行康复训练的家庭,根据经济状况不同,每月给予近1000元的补贴。如果蓓蕾幼儿园浦东分园经残联鉴定,列为市聋儿定点康复机构后,进入特教班学习的幼儿也将享受该补贴。

以前,我市其他聋儿康复机构大多属于民办性质,此次,连云港首次尝试公立幼儿园办特教,是特殊幼儿学前教育上的一个创举。

据了解,蓓蕾幼儿园直属于海州区教育局,是一所省优质公办幼儿园。蓓蕾幼儿园特教班计划今年2月正式开班,招收2011年9月1日至2013年8月31日之间出生,被医学诊断为听力障碍(有残余听力)的幼儿6名。预报名时间为1月18日~2月10日(9:00~11:00;14:30~16:30)。家长可持幼儿户口登记页或出生证明、医学诊断书或就诊病历等有效证件及幼儿本人,到海州区蓓蕾幼儿园办理预报名验证、登记手续。


手机扫一扫查看当前页面