我市成为双拥工作极具特色城市 形成广泛影响力
发布时间:2015-10-12 08:34 信息来源: 阅读次数: 字号:【

    我市即将迎来创建全国双拥模范城“七连冠”考核,“双拥”再度成为我市备受社会关注的一大热词。记者日前从市民政部门了解到,近年来,我市涌现出的“开山岛夫妻哨”、“马庄”、“海防六连”等全国双拥典型,已成为我市极具代表性的“双拥佳话”,接连引起中央电视台、《光明日报》、《解放军报》、《新华日报》等国家和省主流媒体的注意,已在国内形成广泛的影响力和知名度,我市成为国内双拥工作极具特色的城市之一。
    近年来,我市先后涌现了一批双拥先进典型,连云港供电公司、市路灯管理处、全国爱民固边村———马庄、全国第一雷锋车组女子民兵导弹连、海防六连———军民联防模范连、“开山岛夫妻哨”、祁德林、王统美等全国双拥典型成为其中的代表。“开山岛夫妻哨”王继才、王仕花夫妇29年如一日坚守开山岛,把人生最美好的年华献给海防事业,先后获评全国“时代楷模”、年度“感动中国”候选人、全国十大海洋人物、全国情系国防好家庭等荣誉称号,被中宣部确定为全国重大典型,事迹接连登上中央电视台、《光明日报》、《解放军报》、《新华日报》、人民网、新华网等国家和省主流媒体,网络点击量超过300万次、跟帖逾80万条,成为我市双拥工作最耀眼的一张名片。
    此外,我市还将双拥宣传和国防教育活动纳入全民教育体系,开展全方位、多层次、立体式的双拥宣传,努力营造“双拥人人有责、双拥处处有情、双拥事事依法”的浓厚氛围。我市及各县均建立了双拥网,定期编发《连云港市双拥工作简报》和《双拥创建特刊》,组织摄制《港城故事》、《东方大港双拥潮》等十多部电视专题片,出版了30多万字的双拥文集《云水相连》和双拥典型集萃《共筑长城》,在全市主流媒体开设双拥专栏,全市各级新闻媒体采用的国防教育和双拥稿件超过3000篇。
    与此同时,我市把主城区430块地名牌作为双拥宣传的橱窗,命名为“双拥宣传一条街”和“双拥路”。市区繁华地段和高速公路出入口等显著位置均设置大型永久性双拥标语牌和双拥灯箱,在大型商场、车站、医院、码头等场所也设立军人优先标志。我市的军烈属家庭全部悬挂醒目的光荣牌,官兵立功受奖喜报均及时送达并予以大范围宣扬。仅近4年来,全市各级共制作各类板报、画廊5000余块,张贴双拥国防标语10万多条,悬挂横幅800多条,在主要交通路段设置大型双拥标语牌49块,制作城区双拥宣传灯箱1170个。
    近年来,我市还在全国首创由11首歌曲组成的大型声乐套曲《双拥组歌》,投资20余万元举办“鱼水情深”庆“八一”军民联欢文艺演出,近4年来组织双拥文艺演出300多场次。我市还将每年8月定为全市“双拥宣传月”,广泛开展“双拥知识电视竞赛”等系列活动。依托全市30多个功能完善的国防教育基地,广泛开展“国防教育周”、“军营一日生活”等活动,每年组织全市2万多名学生到宿城“海军少年军校”和军民联防模范连军训基地接受军训,全市每年直接接受爱国主义教育的群众和部队官兵超过100万人。

手机扫一扫查看当前页面