连云港灌南县近千名五保老人住上了标准间
发布时间:2016-07-26 16:04 信息来源:市人社局 阅读次数: 字号:【

  7月12日,在新集镇敬老院内,89岁的郭锡珍老人吃完营养早餐后开始看电视。这位五保老人的“标准间”一尘不染,衣被收拾得井井有条,空调、电视等一应俱全。自住进敬老院后,老人衣食无忧,生活起居有人照顾。在灌南县,像郭锡珍这样的五保对象还有近千人,他们的生活水平连年稳步提高,全县11个“星级”敬老院管理服务全部实现标准化,全县农村五保老人供养苏北领先。

  灌南县原有16个乡镇敬老院,但原有管理并不规范,很多五保老人宁愿独自居住也不愿住敬老院。2013年,该县民政部门借乡镇区划调整之机,着力促进全县农村敬老院规范化运作,将16个敬老院整合为11个,并统一实施标准化改造,新安、新集、李集成为首批标准化示范敬老院,县民政部门通过公开招标方式统一购置了亮色家具,并配置了电视、空调、呼叫器、热水器等设施。此后,其他敬老院相继完善了硬件设施,并实施标准化管理,11个敬老院还对老人实施包吃包住包医的“三包”服务,加上老人力所能及的自我管理,让老人感受到了社会大家庭的温暖。

  “院里比在家里好,饭后可以拉家常、玩纸牌,有个头痛脑热的不出院都能看。”新安镇敬老院91岁高龄的金惠莲道出了所有老人的心声。目前所有敬老院还为老人按季节购买衣服,并帮五保老人加入新型农村合作医疗,形成了“小病不出院,大病全报销”的格局。所有敬老院内均设置了安全扶手、防滑地毯及无障碍坡道,每一个细节都体现出对老人的特别关怀。该院周功前老人10年前因肺气肿等多种疾病困扰无奈入院,如今老人年近八旬仍十分硬朗,老人感叹,自己高质量多活了10年。

  据灌南县民政局局长唐学军介绍,2013年以来,全县以“星级农村五保供养服务中心创建工程”为契机,多渠道筹措资金,逐步推进农村敬老院标准化建设工作。目前,全县各乡镇均完成敬老院标准化改造,共投入资金近2000万元,新增五保供养床位320张。各乡镇敬老院在为老人搞好服务的同时,还充分挖掘各院闲置土地,养猪、种植蔬菜,不仅让五保老人吃上各种时令绿色蔬菜,而且还能达到以副补院,提高老人生活质量的目的。近年来,灌南县先后多次调整五保供养标准,目前调整后的农村五保集中供养标准达到每人每年6900元。  

手机扫一扫查看当前页面