关于在全市开展非物质文化遗产创意基地建设的通知

  • 时间:2020-04-22 15:54:44
  • 来源:市文化广电和旅游局
  • 阅读次数:
  • 字体:[ ]

各县(区)文体(广电)和旅游局,开发区、高新区社会事业局,徐圩新区文教局,云台山景区旅发局,局机关各处室、直属单位:

现将《连云港市非物质文化遗产创意基地建设的实施办法》印发你们,请结合工作实际,抓好贯彻落实。

附件:《连云港市非物质文化遗产创意基地建设的实施办法》

连云港市文化广电和旅游局

                                                                                                                                       20203月31日

附件

连云港市非物质文化遗产创意基地建设的实施办法

为深入贯彻落实党的十九大和十九届二届、三中、四中全会关于加强文化遗产保护传承新要求,遵循习近平总书记对传承保护中华优秀传统文化工作的重要指示精神,实现非物质文化遗产(以下简称“非遗”)高质量保护传承,经研究,决定自2020年起,在全市开展非物质文化遗产创意基地(以下简称“非遗创意基地”)建设工作。根据省文旅厅《关于印发〈江苏省非物质文化遗产创意基地的实施办法(试行)〉的通知》要求,结合全市工作实际,制定本实施办法。

一、指导思想

文旅融合,非遗先行。践行“宜融则融、能融尽融,以文促旅、以旅彰文”深度融合原则,以“科学保护、守正创新,弘扬价值、发展振兴”为工作思路,以打造宜居宜游的“全域之城”、独具魅力的“网红之城”、品味时尚的“文化之城”、灯明景靓的“不夜之城”、主客共享的“好客之城”为总索引,以“非遗保护+”为文旅融合突破口、切入点、增长面,着力开展传承实践、提升传承能力和改善传承环境,进一步推动非遗元素融入现代生产生活、融入文化旅游城市建设,以非遗创意基地及其开发能力建设推动非遗项目创造性转化、创新性发展,做大做强做亮城市优秀传统文化品质内涵。

二、基本原则

开展非遗创意基地建设工作,必须遵循共进发展规律,聚焦高水平融合、高质量发展,注重资源挖掘、保护传承、宣传展示、创意创新、融合发展,扩大非遗项目传承保护与其他领域、行业、业态融合空间,协同推进非遗项目传承保护和应用普及,提升非遗保护工作规范化、标准化、品牌化建设水平。

三、工作目标

开展非遗创意基地建设工作,旨在搭建有利于非遗传承保护综合平台,通过加强对非遗项目内涵挖掘和创意研发、非遗衍生品设计生产和展销推广,强化提升质量意识、精品意识、品牌意识、市场意识;集聚培养非遗保护研发和传播推广人才,进一步提高非遗衍生品生产质量层次,促进传统与现代、作坊与市场、大师与百姓、市内与市外的有效对接,在更大范围内、更深层次上推动非遗项目“活起来强起来”、非遗传承人“伙起来壮起来”、非遗产品“火起来用起来”,促进推动文化和旅游高质量发展。

四、申报条件

鼓励全市非遗项目保护单位及相关企业积极开展创意研发、非遗衍生品的设计生产和展览展示活动,推动非遗创造性转化、创新性发展,激发非遗项目生机和活力,促进非遗创意基地与旅游产业有效对接。申报非遗创意基地建设单位,原则上应满足以下条件:

(一)被授予国家级、省级、市级非遗项目保护单位或相应的保护基地资格,具有1名以上非遗代表性传承人为基地技艺核心。

(二)主要从事国家级、省级、市级非遗项目传承保护及其文创产品设计研发和生产服务,在本行业或本领域内起到引领和示范带动作用。

(三)具有稳定的创意设计团队,在非遗项目内容创意、特色非遗衍生品生产以及文化科技融合、业态模式创新等方面拥有市场认可的代表性成果。

(四)具备满足非遗创意基地发展与相关资源集聚的有形空间,拥有专属的非遗传承人工作室和独立的非遗体验中心、展示场所和传播平台。

(五)具有对外宣传合作交流能力,善于开发运用现代传播平台,具备对含非遗元素的文创产品的时代解读与市场推介能力,以及集聚专门人才、便于宣传普及和品牌推广的平台功能。

(六)社会效益、经济效益“两手抓、两促进”,每年从非遗产品及其衍生品销售收入中,提取一定比例用于非遗核心技艺、技术的传承保护。

五、管理措施

非遗创意基地建设工作,实行动态管理和跟踪服务,凡符合上述创设条件的单位均可申报。

(一)实施属地管理,非遗项目所在县区非遗保护部门为建设推进主体责任单位,市非遗保护中心为市直属非遗项目创意基地建设推进主体责任单位,应加强非遗创意基地创设工作的组织领导。

(二)按照“建成一批、授牌一批”的原则,组织开展非遗创意基地建设工作,结合“非遗进校园、进景区”等活动开展建设,2020年下半年拟开展第一批认定授牌工作。

(三)凡被认定的市级非遗创意基地,应以书面形式向市文广旅局报送上年度发展情况,建设推进主体单位向市文广旅局报告考核结果。对未能很好履行传承保护责任的,实行退出机制。

(四)对表现突出、绩效优秀的非遗创意基地,将积极推荐申报省级非遗创意基地。

六、政策扶持

在同等条件下,对授牌市级非遗创意基地的单位,将给予以下几个方面的政策扶持:

(一)优先推荐申报各级非遗保护专项资金、文化产业发展引导资金、艺术发展基金等相关政策性资金。

(二)优先提供在图书馆、文化馆、博物馆、民俗博物馆、非遗展示馆等场所、文旅街区,以及省内、市内重大活动平台展览展示便利。

(三)优先推荐为文化旅游体验地、目的地,鼓励和支持基地打造成为集创意研发、展示展演、休闲体验、交流交易等功能的非遗创意旅游综合体。

(四)优先安排在基地举办与非遗保护相关的交流展示、传统工艺大赛、技能大赛、学术研讨等活动,优先安排进入市级非遗研习旅游线路。

七、附则

(一)相关解释权归连云港市文化广电和旅游局非物质文化遗产处。

(二)本办法自颁布之日起实施。

 

扫一扫打开当前页