连云港市博物馆(纪念馆)藏品管理“双随机一公开”检查情况的通报

  • 时间:2020-11-05 11:09:58
  • 来源:市文化广电和旅游局
  • 阅读次数:
  • 字体:[ ]

连云港市博物馆、市革命纪念馆、市民俗博物馆、各县文物局、赣榆区文物局、海州区文物局:

根据江苏省文物局《关于开展藏品管理“双随机一公开”检查工作的通知》(苏文物博〔2020〕66号)和《关于开展全省文博场馆安全专项整治行动的通知》(苏文物管〔2020〕44号)文件要求,我局于2020年10月对全市范围内9个国有备案博物馆(纪念馆)进行了藏品管理“双随机一公开”检查。现将有关情况通报如下:

一、检查时间和对象

按照江苏省文物局部署和要求,我局于9月18日下达了《关于开展藏品管理“双随机一公开”检查工作的预备通知》,于10月10日对灌云县博物馆、灌南县博物馆,10月11日对连云港市博物馆,10月20日对市革命纪念馆、市民俗博物馆,10月21日对东海县博物馆、东海县水晶博物馆、赣榆区博物馆以及抗日山革命纪念馆分别进行了馆内藏品管理“双随机一公开”检查。

二、检查事项

(一)各项规章制度的建立和落实情况;

(二)藏品建档备案;

(三)馆藏珍贵文物修复、复制、拓印;

(四)馆藏珍贵文物借用、调拨、交换;

(五)展陈、展览备案;

(六)更换法人的藏品交接与登记。

三、发现问题

(一)藏品账册记录不完整。经过检查,各单位藏品账册记录情况总体较好,但也存在总账登记不完整、新藏品未入账、分类账编目模糊,编号不科学等问题;市革命纪念馆、东海县博物馆、灌云县博物馆、灌南县博物馆、抗日山革命纪念馆无藏品分类账。

(二)珍贵文物保护利用信息不完善。赣榆区博物馆、东海县博物馆、灌南县博物馆、灌云县博物馆、抗日山革命纪念馆等有珍贵文物的单位均存在珍贵文物档案资料不完备,依据国家文物局对珍贵文物档案的规范要求,文物档案资料中动态利用、研究利用等方面信息不够完善;文物藏品展览备案材料不完整、文物定期巡查记录简单化或缺失等问题。

(三)藏品与库房管理制度落实不到位。对照《2020年江苏省博物馆(纪念馆)藏品安全检查情况记录表》,各单位普遍存在藏品与库房管理制度缺失、文物出入库凭证及工作日志缺少、库房内监控设备缺失或被遮挡、库房文物摆放杂乱,未按类别摆放、库房专职管理员未达到两人以上,库房钥匙未按规范管理等问题。

(四)藏品交接手续缺失。全市各相关单位历年来更换法人均未进行文物点交程序,手续相关材料缺失。

四、整改意见

针对以上问题,请各县区高度重视,根据藏品管理要求对存在问题逐项整改,进一步做好馆藏文物的保护和利用工作。

一是按照要求依法补充完善文物总账、分类账及电子账资料;

二是逐项核对珍贵文物信息。逐项补充完善相关资料,对珍贵文物定期维护、检查,做好定期检查记录,按要求上报巡回展及外借藏品的相关材料;

三是加强制度建设和档案管理。修订完善各项文物管理制度,做到责任明晰,确保藏品管理工作依法依规开展,发现问题及时整改;加强库房设施设备检查,做好藏品出入库凭证登记、人员进出库登记以及库房巡查日志等工作,全面排查藏品管理安全隐患,库房安防、消防、电路电器等设施设备运行情况,对发现的问题立即整改形成藏品安全管理长效机制;

四是规范藏品交接程序。认真学习相关法律法规,按照要求做好法人更换及保管人员离任接任点交程序及交接手续材料;

五是积极争取地方党委政府支持,进一步加强博物馆人才队伍建设,改善藏品硬件设施,推动博物馆高质量发展。

连云港市文物局

2020年11月4日

抄送:市委党史工委、各县人民政府、赣榆区人民政府、海州区人民政府

连云港市文物局办公室 2020年11月4日印发

扫一扫打开当前页