关于印发《连云港市非物质文化遗产项目代表性传承人认定与管理办法(修订稿)》的通知

  • 时间:2016-08-29 00:00:00
  • 来源:市文广旅局
  • 阅读次数:
  • 字体:[ ]

关于印发《连云港市非物质文化遗产项目代表性传承人认定与管理办法(修订稿)》的通知

灌云县、灌南县、赣榆区文广体局,东海县新闻出版局、海州区文体局、连云区文体旅局、徐圩新区文教局,市开发区、国家高新区、云台山景区社会事业局,市非遗保护中心,市各有关单位:

经研究,现将《连云港市非物质文化遗产项目代表性传承人认定与管理办法(修订稿)》印发给你们,请认真贯彻落实。

附件:连云港市非物质文化遗产项目代表性传承人认定与管理办法(修订稿)

连云港市文化广电新闻出版局

                           2016年8月  29

附件

连云港市非物质文化遗产项目代表性

传承人认定与管理办法

(修订稿)

第一章总则

  第一条为确保我市优秀非物质文化遗产的传承,鼓励和支持非物质文化遗产传承人开展传习活动,根据《中华人民共和国非物质文化遗产法》《国家非物质文化遗产保护专项资金管理办法》《江苏省非物质文化遗产保护条例》《连云港山海文化生态保护实验区总体规划(2011-2025年)》等相关法律法规及文件精神,修订原《连云港市非物质文化遗产项目代表性传承人认定与管理办法》。

  第二条连云港市非物质文化遗产项目代表性传承人,是指已列入国家级、省级、市级的非物质文化遗产名录项目的具有代表性的传承人。

  第三条连云港市文化广电新闻出版局(以下简称市文广新局)是负责全市非遗保护事业发展规划、项目审批、项目代表性传承人及传承基地命名、传承资金申报等事务管理的政府部门,具体承办处室为非物质文化遗产处,组织开展项目代表性传承人的申报、评定、认定和相应管理工作。连云港市非物质文化遗产保护中心(以下简称市非遗保护中心)是市文广新局下属的全额拨款事业单位,负责对全市非遗保护工作的具体业务指导。

第二章申报与命名

  第四条连云港市非物质文化遗产项目代表性传承人的认定,须经申报、审核、评审、公示、认定等程序。

  第五条凡传承谱系明晰,曾长期从事并有能力、有意愿继续从事传承工作且符合以下条件的,可申报连云港市非物质文化遗产项目代表性传承人:

  (一)熟练掌握其传承的非物质文化遗产项目;

  (二)行业内公认具有最高艺术技艺水平,并在一定区域内被公认为通晓某项重要非物质文化遗产形式和内涵,被公认为具有代表性或较大影响;

  (三)长期从事某项重要的非物质文化遗产项目研究与传承;

  (四)积极开展传承、传播活动,培养后继人才。

  不直接从事非物质文化遗产项目传承工作和活动的人员不得认定为代表性传承人。

  从事非物质文化遗产资料收集、整理、研究与管理的人员一般不得认定为非物质文化遗产项目代表性传承人。

  第六条连云港市非物质文化遗产代表性传承人的认定遵循以下原则:

  (一)认定分民间文学、传统音乐、传统舞蹈、传统戏剧、曲艺、传统体育游艺与杂技、传统美术、传统技艺、传统医药、民俗共10个类别;

  (二)认定工作坚持客观性、公正性和公平性;

  (三)项目传承人具有一定代表性,传承项目师辈尚在且具备条件的,原则上优先考虑师辈;

  (四)目前在本专业领域内有争议的,暂不列入传承人的认定对象。

  (五)本市的国家级、省级非物质文化遗产项目代表性传承人应当从市级非物质文化遗产项目代表性传承人中推举。

  第七条市文广新局负责建立连云港市非物质文化遗产代表性传承人评审委员会和相应的评审机制。

  第八条连云港市非物质文化遗产项目代表性传承人的申报、认定程序为:

  (一)市文广新局向社会公布申报信息。

  (二)申请人向所在县(区)文化行政部门提出申请,递交申请材料。县(区)级文化行政部门审核申报材料,提出意见,报市文广新局。申请人为市属社团或相关部门的人员,可通过项目保护单位直接向市文广新局提出申请。

  (三)市文广新局根据申请人材料和县(区)级文化行政部门和市属社会组织、相关部门的审核意见,结合申请人所申请该项目在本辖区内的分布情况,组织该项目领域的有关专家,对申请人进行初评,提出该项目领域内的代表性传承人推荐名单及推荐意见。评审专家人数不少于5名。

  (四)市文广新局负责组织开展代表性传承人申报和评审工作,审核申报材料,遴选出代表性传承人的申报名单,提交评审委员会评审。

  (五)市文广新局通过媒体对评定的推荐名单进行公示,公示期为10天。对公示的评审结果有异议的,应当在公示期内向评审委员会提交异议书。评审委员会应当自收到异议书之日起15个工作日内会同该项目推荐单位提出处理意见并报评审委员会裁决。评审委员会负责将裁决结果以书面形式通知异议方及项目申报单位。

  第九条申报连云港市非物质文化遗产项目代表性传承人,须提供下列材料:

  (一)本人的年龄、性别、学历、工作单位和职业,当前的工作和生活情况;

  (二)本人在该项目领域的历史传承谱系、学习时间、实践经历、技艺特长和成果;

  (三)该项目在本地区的传播地域,本人与同一地区、同一传承辈分的传承人之间的不同特点、特色和个人成就;

  (四)获得该非遗项目传习活动的荣誉;

  (五)本人拥有该非遗项目的相关资料复印件、实物照片等;

  (六)其他有助于说明其为代表性和传承活动的材料。

  第十条评审代表性传承人时,应尊重传承人个人意愿,对不愿公开其为该项目领域代表性传承人的,不予评审和公布,但应当记录在案。

  第十一条市文广新局根据连云港市非物质文化遗产代表性传承人评审委员会推荐名单和公示结果,审定代表性传承人名单,印发文件、颁发证书,并通过媒体向外公布。

第三章绩效考核与管理

  第十二条市、县(区)文化行政部门及市属社团、相关部门应当采取文字、图片、录音、录像等方式,全面记录代表性传承人掌握的非物质文化遗产表现形式、技艺、技能和知识等,获得政府帮助的代表性传承人应为文化行政部门的记录提供方便。

  第十三条市、县(区)非遗保护中心应当建立连云港市非物质文化遗产代表性传承人档案。

  第十四条市财政部门每年安排一定经费用于对传承人开展项目传承工作的补助。

  第十五条受资助的代表性传承人应根据协议的目标任务承担相应的责任与义务。

  第十六条各县(区)文化部门也应会同财政部门参照上述条款建立本级非物质文化遗产项目代表性传承人与资助机制,鼓励传习活动,实施有计划的资助。

  第十七条市文广新局根据代表性传承人的传习成果和市非遗保护中心、县(区)文化部门和市属社团、相关部门的意见,每2年组织有关专家对市级代表性传承人履行协议情况进行评估,对丧失补助条件的或不开展传承活动的,终止其市级代表性传承人资格,停止补贴。

  第十八条建立项目代表性传承人资格退出机制,具有下列情形的,终止其代表性传承人资格。

  (一)连续两年未参加市、县(区)级文化部门召集主办的各类会议、展示活动的;

  (二)不履行传承义务或技艺含量低,歪曲、滥用传统文化,连续两年未授徒的;

  (三)违反国家法律法规,被追究刑事责任或与本项目传承发展相悖的相关民事责任的;

  (四)行业内综合评价不好,传承人品行不端,造成较大负面影响的;

  (五)通过不正当手段剽窃或购买行业内其他传承人研究成果,用于自己项目传承上的;

  (六)套取上级专项补助经费,未用于项目的传承发展,情形特别严重的。

  第十九条已故的代表性传承人自然丧失其传承人资格。

第四章法律责任

  第二十条参与非物质文化遗产代表性传承人评审、考核活动的考评委工作人员必须严格遵守评审纪律和相关规定。违反有关纪律和规定的,取消其考评委成员资格。

  第二十一条对提供虚假申报材料的代表性传承人申请人,在5年内不得申请认定代表性传承人。

  对提供虚假申报材料等违反法律、法规、规章和本办法规定的代表性传承人,在5年内不得申请补助或者奖励,并依法追究相关当事人的法律责任。

  第二十二条代表性传承人拒不接受或者不按照规定接受文化主管部门对其履行代表性传承人义务或资助项目实施绩效考核情况的,由文化主管部门予以警告,责令改正;情节严重的,取消其代表性传承人资格。

  第二十三条对代表性传承人传承绩效考核以及资助、补助、奖励的实施细则另行制定。

第五章附则

  第二十四条连云港市非物质文化遗产项目代表性传承人的认定与命名,根据工作需要,决定举行时间。

  第二十五条各县(区)文化行政部门应会同财政部门建立本级非物质文化遗产项目代表性传承认定与资助机制,鼓励传承活动,实施有计划、有重点的资助。

  第二十六条本办法(修订稿)由市文广新局负责解释。

  第二十七条本办法(修订稿)内容若与上级相关规定相悖的,以上级相关规定为准。

  第二十八条本办法(修订稿)自发布之日起实施,原办法自行废止。


连云港市文化广电新闻出版局办公室      2016年8月  29日印发


扫一扫打开当前页