关于开展2016年度全市“优秀非遗传承基地”评选表彰活动的通知

  • 时间:2016-12-02 00:00:00
  • 来源:市文广旅局
  • 阅读次数:
  • 字体:[ ]

关于开展2016年度全市优秀非遗传承

基地评选表彰活动的通知

灌云县、灌南县、赣榆区文广体局,东海县新闻出版局,海州区文体局、连云区文体旅局,徐圩新区文教局,市开发区、国家高新区、云台山景区社会事业局,市艺术研究所,市各有关单位:

  近年来,全市非物质文化遗产保护工作遵循保护为主,抢救第一;合理利用,传承发展的工作方针,认真抓好非遗项目名录、项目代表性传承人及传承基地体系建设,强化非遗项目活态传承,初步形成政府主导,社会参与;职责明确,运转协调的非遗保护工作机制,取得了较为显著的工作成效。

  在传承保护实际工作中,涌现了一批勇于传承、乐于传承、善于传承的项目基地及项目开发带头人。为宣传推广非遗产传承工作成果和先进经验,发挥示范引领作用,经研究,决定在全市市级以上名录项目传承基地中,开展 优秀非遗传承基地评选表彰活动。现将有关事项通知如下:

  一、评选范围

    2016年8月前,被列入市级以上(含市级)文化部门命名的项目传承基地,包括区域性文化生态保护区、生态博物馆、传习所、展示中心、曲堂等。

  二、参评条件

  1.传承基地的主办方必须拥护党的方针政策,坚持社会主义先进文化前进方向,践行社会主义核心价值观。

  2.传承基地涉及的项目必须扎根连云港地域,世代相传,具有鲜明的地方特色和较大的社会影响力。

  3.传承基地的主办主体必须是对传承项目具有较高的保护能力、取得较为突出的企业、事业单位、社会团体及个人,在社会上具有一定的代表性、权威性与影响力。

  4.传承基地一般必须具有较为宽敞的传承场所,生产性的传承基地面积一般应在500平方米以上,公益性的传承基地面积一般应在100平方米以上。场所具备实物、图片、音像等多种表现方式,全面展示项目的历史渊源、技艺流程、相关工具或道具、传承谱系及成果等。

  5.传承基地具有较为健全的传承工作档案资料、中长期发展规划、年度工作计划,并根据项目类别的不同,大力开展集中交流、培训、师徒传承等多种方式的传承活动。

  6.传承基地必须有1名以上掌握该项目的市级以上代表性传承人,有一批热心于传承该项目的工作骨干,具有较为健全的传承培训工作方案。

  7.传承基地积极参与各类公益性宣传展示活动,并具有较大关注度和影响力。

  8.传承基地必须突出社会效益,注重传承范围的扩展与市民知晓率、参与度的提升;技艺类项目必须突出生产性开发利用,强化对文化产业新兴业态的研究,不断扩大生产规模,促进项目产能升级。

  三、工作要求

  各县区、各有关单位要提高对本次评选表彰活动的思想认识,广泛宣传发动,深入了解申报主体项目传承发展实际情况,确保工作的严谨性与公信力。属县区级文化部门主管的传承基地,需经当地文化部门推荐申报;属市直文化部门直管的传承基地可直接申报。每个县区限报1-2个传承基地,认真填报相关材料,于12月1日(星期四)前一式三份报送市文广新局非遗处。我局将会同财政部门,按照项目类别,结合申报材料,赴各申报单位实地考察认定。

  联系人:王源远,联系电话:13905138549。

  特此通知。

  附件:全市优秀非遗传承基地申报表

  连云港市文化广电新闻出版局

                            2016年12月2日

附件

全市优秀非遗传承基地申报表

传承项目

名称

基地类型

(生产型、专业性、普及型)

所属名录级别

(国家、省、市)

传承场所

名称

代表性传承人姓名

建筑面积

(平方米)

学员人数(个)

年投入经费

(万元)

年授课时间

(小时)

设立时间

地址

负责人

姓名

电话

基地建设情况及取得的成效

(1000字以内)

未来五年发展计划

2017年

2018年

2019年

2020年

2021年

相关佐证图片

(可附后)

县区文化行政部门/市艺研所推荐

意见

市文广新局审批

意见

连云港市文广新局办公室                2016年12月2日印发

扫一扫打开当前页