关于抓紧做好市县级文物保护单位保护范围及建设控制地带划定工作的通知

  • 时间:2018-10-10 00:00:00
  • 来源:市文广旅局
  • 阅读次数:
  • 字体:[ ]

各县(区)、板块文物行政部门,各县(区)、板块规划局,市规划局各直属分局:

划定文物保护单位保护范围及建设控制地带是文物保护的一项重要基础工作,是对不可移动文物实施保护的重要措施,也是文物行政执法的重要依据。《中华人民共和国文物保护法》第十五条、第十八条,《文物保护法实施条例》第八条、第九条、第十三条分别对文物保护单位保护范围及建设控制地带划定工作提出了明确要求。此项工作已被省政府列入“2018年度十大任务百项工程”,我市“申名”也将这项工作列入目标任务,年底将对工作完成情况进行考核。

目前,我市共有市级文保单位71处,县(区)级文保单位62处。市级文保单位“两线”基本上均有“文字描述”,但均未测绘划定“两线”。县(区)级文保单位“两线”划定工作则更为不均衡、进展迟滞。按照省文物局要求,为顺利推进完成此项工作,现将有关事项通知如下:

一、要抓紧时间向政府分管领导作一次专题汇报,争取相关部门支持。县区、板块文化文物部门要会同规划部门对辖区内市、县(区)文保单位予以梳理,尽快安排专业人员开展相关工作。

二、完成县(区)级文物保护单位保护范围及建设控制地带图纸绘制工作后,要抓紧时间向县(区)人民政府上报请示文件,争取11月中旬前由县区人民政府批准实施。

三、按照“属地管理,分级负责”的原则,市级文保单位的“两线”划定工作由所在县区、板块组织进行。其中,市区文保单位“两线”划定由市文保所配合各区、板块进行。市级文保单位划定完成后,请各县(区)、板块于11月20日前交至市文物局汇总,统一报请市政府批准实施。

四、各县(区)、板块文物部门务必于11月28日前,将经县区人民政府批准的县(区)级文物保护单位保护范围及建设控制地带相关资料(包括政府公布文件及图纸复印件)报我局。

五、此次工作时间紧、任务重,务请各县(区)、板块,高度重视,迅速组织,文物部门与规划部门要加强配合,协同工作,要正确处理好城乡规划与文保单位“两线”划定的关系,抓紧落实推进,确保工作顺利推进完成。

六、由于此项工作未列入本年度财政预算,我局将在2019年财政预算中安排市级文保单位“两线”划定补助经费。同时,县(区)文物部门也要在安排2019年文物经费预算中,提请本级财政将文保单位“两线”划定经费列入财政预算。

特此通知。

 

连云港市文物局                   连云港市规划局

 

2018年10月10日

 

(联系人:谢云峰     联系电话:0518-85681286

              吴铭铭               0518-85415735)

 

 


扫一扫打开当前页