关于印发《连云港市非物质文化遗产项目代表性传承人考核办法》的通知

  • 时间:2018-12-14 00:00:00
  • 来源:市文广旅局
  • 阅读次数:
  • 字体:[ ]

各县区文广体局(文体局、文体旅局),市开发区、高新区、云台山景区社会事业局,徐圩新区文教局,市非遗保护中心,市各有关单位:

为了进一步做好我市非物质文化遗产项目代表性传承人管理与考核工作,特制定《连云港市非物质文化遗产项目代表性传承人考核办法》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

  附件:连云港市非物质文化遗产项目代表性传承人考核办法

 

连云港市文化广电新闻出版局

2018年12月14日

附件

 

连云港市非物质文化遗产项目

代表性传承人考核办法

 

    第一条 为建立科学有效的非物质文化遗产传承机制,确保非物质文化遗产的有效传承,鼓励和支持非物质文化遗产项目代表性传承人开展传习活动,根据《中华人民共和国非物质文化遗产法》《江苏省非物质文化遗产保护条例》和《连云港市非物质文化遗产项目代表性传承人认定与管理办法》的有关规定,特制定本考核办法。

第二条 对连云港市级非物质文化遗产项目代表性传承人(简称代表性传承人)履行传承义务情况的考核,适用本办法。

本办法所称“代表性传承人”指连云港市区域内的国家级、江苏省级、连云港市代表性传承人。 

    第三条 连云港市非物质文化遗产保护中心(以下称市非遗保护中心)负责执行本考核办法及考核细则的落实。 

市非遗保护中心具体指导全市非遗保护工作,实施对国家、省级及市直项目代表性传承人的考核工作;各县区文化主管部门具体负责辖区内市级、县区级代表性传承人的考核工作。

    第四条 对代表性传承人考核,遵循公平、公正、公开的原则。

第五条 考核结果分为优秀(不超过5%)、合格、基本合格和不合格。

    第六条 对代表性传承人的考核工作,每年开展一次。

    第七条 市非遗保护中心和各县区文化主管部门建立当地代表性传承人考核档案,对代表性传承人履行义务情况进行动态管理。

    第八条 市非遗保护中心和各县区文化主管部门建立非物质文化遗产专家库,分别成立考核小组负责对代表性传承人进行考核,考核小组中专家人数不少于二分之一。

    第九条 考核可采取材料审核、现场答辩、实地察看等方式进行,由考核小组根据情况确定考核方式,组织考核并确定等次。

    第十条 代表性传承人考核包括以下内容:(一)提供一年来项目传承保护工作总结及下一年度项目传承、传播计划;(二)代表性传承人的收徒传艺情况;(三)参加各级文化主管部门组织的宣传推广、展示展演、培训和研讨等活动情况;(四)自行参加或开展公益性非遗活动的情况;(五)收集、整理、有效保存传承的非遗项目、参加的非遗活动的资料情况;(六)合理使用非遗补助资金及实际使用明细的报送情况;(七)参加各级比赛及获奖情况,参加非遗对外交流情况;(八)其它涉及非遗传承工作情况。

    第十一条 代表性传承人考核工作程序:

   (一)市文广新局印发考核办法,并向社会进行发布。

   (二)市非遗保护中心和各县区文化主管部门应通知代表性传承人准备相关材料,参加考核。

   (三)代表性传承人应提交考核相关材料。

   (四)市非遗保护中心和各县区文化主管部门组织考核小组按考核要求,对传承人进行材料审核,安排重点答辩或组织实地察看。各县区文化主管部门将考核结果报送市非遗保护中心,由市非遗保护中心汇总后报送市文广新局。

    (五)市文广新局对考核结果进行审查,根据情况开展复核。

    (六)市文广新局将对考核结果在官方网站上予以公示,公示时间为七个工作日。

第十二条 代表性传承人存在下列行为之一,考核结果视为不合格:

(一)因受到刑事处罚,受到限制人身自由,无法参加考核;或无当理由拒绝参加考核。

(二)没有开展相应的保护和传承工作。

(三)一年内不配合市、县(区)文化主管部门开展公益性活动达2次以上。

(四)不配合市、县(区)文化主管部门开展非遗资料的搜集整理和记录工作。

(五)在非遗项目经营中销售假冒伪劣产品,或将技艺的核心部分转换为机器加工。

(六)将各级文化主管部门拨付的项目保护经费挪作他用。(七)在考核过程中有弄虚作假行为。

    第十三条 考核结果为优秀的代表性传承人,市文广新局将授予“优秀代表性传承人”称号。

考核结果为合格的代表性传承人,继续享有市级代表性传承人相关权益;

考核结果为基本合格的代表性传承人,继续享有市级代表性传承人相关权益,但予以诫勉谈话;

考核结果为不合格的代表性传承人,市非遗保护中心或县区文化主管部门给予书面通知,督促整改,并停发下一年度传承金。代表性传承人在下一年度也不得申请传承项目和基地等资助经费。

第十四条 代表性传承人年满80周岁,本人提出申请,由市非遗保护中心或县区文化主管部门审核,不再参加考核。

    第十五条 代表性传承人因身体健康问题或遭遇重大变故等原因影响职责履行,本人应提出申请,由市非遗保护中心或县区文化主管部门审核同意后,可暂不参加当年考核。

    第十六条 代表性传承人连续两次考核不合格的,市文广新局取消其市级代表性传承人资格,并在官方网站予以公布。被取消代表性传承人资格的,三年内不得再次申报。

    第十七条 经考核两次不合格的省级及以上代表性传承人,市文广新局向上级文化主管部门书面报告有关情况,提请取消其代表性传承人资格。

    第十八条 代表性传承人因自身原因,主动辞去代表性传承人的,经市非遗保护中心或县区文化主管部门核实后,报市文广新局审核同意,取消其市级代表性传承人资格,并在官方网站上公布,两年内不得重新申报。

    第十九条 对于考核结果有异议的,可向市文广新局非遗处或市纪委派驻第三纪检组反映。 

第二十条 本办法自印发之日起执行,由连云港市文广新局非遗处负责解释。  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

连云港市非物质文化遗产项目

代表性传承人评估考核评分表

序号

考核指标

考核标准

分值

考核方法

1

年度传承

计划(5分)

有年度传承工作计划,能按计划实施

5

材料审核

有传承计划,但实施状况与计划有差距

2

2

年度传承工作

完成情况总结

(5分)

有传承工作总结,内容详细

5

材料审核

有传承工作总结,内容简单

2

3

传承项目资料整理、保存及编撰情况(5分)

撰写与本项目相关的文章或书籍

5

材料审核

配合相关部门整理项目资料

2

4

收徒传艺情况

(传统医药类视情况而定)

(25分)

15

收徒3名及以上

15

材料审核

实地抽查

收徒2名

10

收徒1名

5

10

有收徒传授

技艺资料和照片

10

5

参加展演展示活动情况(最高得30分)

参加省级及以上展演展示活动每次加3分

15

材料审核

参加市级展演展示活动每次加2分

10

参加县级展演展示活动每次加1分

5

6

传承基地传艺

情况(5分)

每年到传承基地传艺10次及以上

5

材料审核

每年到传承基地传艺5次及以上

3

每年到传承基地传艺2次及以上

2

7

自行参加公益性活动情况(5分)

自行组织或参与社会公益性非遗

活动每次加1分

5

材料审核

8

补助资金使用(5分)

合理使用补助资金,并上报明细

5

材料审核

9

参加各类赛事情况(最高得15分)

参加国家级比赛5分/次,获奖10分/次;省级比赛3分/次,获奖5分/次;市级比赛2分/次,获奖加4分/次;县级比赛1分/次,获奖2分/次。

15

材料审核

附件2

 

连云港市各级非遗代表性传承人年度考核登记表

(2xxx年度)

项目名称


项目级别


项目类别


姓名


性别


出生

年月


健康状况


身份证

号码


邮箱


联系电话


家庭住址


QQ或微信号


本年度

传承计划


本年度

传承工作

总结


资料整理、

保存与编撰情况

包括:撰写与本项目相关的文章或书籍情况;配合市、县(区)文化主管部门收集整理资料情况。

收徒传艺

情况(传统医药类项目视情况而定)

要求:需填写收徒日期、徒弟姓名、性别、年龄、联系方式、学艺情况。

 

展演展示

情况

要求:需填写时间、地点。

传承基地传艺情况

要求:需填写传艺日期、传承基地名称、传艺内容、传艺人数。

 

自行参加

公益性活动

情况

要求:需填写时间、地点、活动名称。

补助资金

使用情况

要求:需填写补助资金总额、使用明细。

参赛情况

要求:需填写参赛名称、获奖情况。

 

 

 

 

 

 

 

 

本人签名:

 

年  月    日

 

 

 

  项目保护单位:(盖章)

 

          年    月    日











       备注:1.此表由非遗代表性传承人填写并对内容的真实性负责;

     2.此表一式两份,正反打印。电子表发至邮箱:lygfeiyi@163.com

     3.从事非遗传承保护工作的文字、图片、影像等资料,以电子形式上交。(每位

       代表性传承人必须提供3张以上不同场景照片)。


扫一扫打开当前页