关于进一步加强文物保护工作的函

  • 时间:2019-04-16 00:00:00
  • 来源:市文广旅局
  • 阅读次数:
  • 字体:[ ]

各县区人民政府、功能板块管委会:

随着我市社会经济的发展,基础建设、旧城改造、房地产开发等建设活动对文物保护已构成巨大压力。我市历史文化积淀深厚,地下文物埋藏区域集聚,文物保护任务十分繁重。近阶段,个别地区文物安全事件时有发生,文保形势较为严峻。为切实做好文物的保护、利用和管理,现特就有关事项提出如下建议:

一、提高认识,坚守底线

文物安全是文物工作的底线、红线和生命线。要充分认清新时代文物工作重要性和紧迫性,正确处理经济建设、社会发展与文物保护的关系,坚持“保护为主,抢救第一,合理利用,加强管理”的工作方针,坚决杜绝对文物资源的无序、过度、破坏性开发和利用行为。当前,我市正值申报国家历史文化名城的关键时期,申名期间一旦发生较为重大文物安全事故,将会受到一票否决。

二、依法行政,严格监管

按照《中华人民共和国文物保护法》、《江苏省文物保护条例》及《连云港市文物保护管理办法》等法律法规,切实履行好本行政区域(功能板块)内文物监管职责。

(一)凡涉及到文物保护单位保护范围和建设控制地带工程以及其他不可移动文物的,在工程项目实施前,必须编制工程项目设计方案,并按规定程序和要求报文物部门审核、审批。

(二)对规划用地面积五万平方米以上的建设项目,需报请省文物行政部门组织考古调查勘探;对规划用地面积未达到五万平方米的建设项目,属于文物埋藏富集区域,也应报请上级文物部门组织考古调查勘探;在项目建设过程中,发现有不可移动文物和地下文物埋藏的,须立即停止施工,保护现场,及时通报当地文物、公安行政部门,采取有效措施,保证文物安全。

(三)在文物保护和监管过程中,对职责范围的事要依法依规坚决抓好落实,对一些暂时难以把握和处理的问题,要及时向市文物行政部门通报情况。

三、建立机制,加强协调

履行好文物保护的主体责任、部门监管责任和管理者管理责任,建立健全长效文物保护监管机制,对涉及文物保护的规划用地、建设工程等项目,在实施前应协调发改、自然资源和规划、住建、文物等部门,做好工作衔接和协作配合,做到谋划在先,预防在前,确保文物安全,提升文物保护和合理利用水平。

 

 

连云港市文物局

                         2019年4月16日

 

 

 


扫一扫打开当前页