关于印发《连云港市戏曲传承发展的实施意见》的通知

  • 时间:2019-06-19 00:00:00
  • 来源:市文广旅局
  • 阅读次数:
  • 字体:[ ]

各县(区)文(广)体旅局,云台山景区管委会旅发局,高新区、开发区社会事业局,市各有关单位:

为促进我市地方戏曲繁荣发展,振兴和传承优秀地方戏曲,现将《连云港市戏曲传承发展的实施意见》(见附件)印发给你们,希望各县区、各相关单位按照《实施意见》要求,高度重视、积极开展,为我市戏曲高质发展贡献力量。

特此通知。

 

附件:连云港市戏曲传承发展的实施意见

 

                      连云港市文化广电和旅游局

                                            2019619

附件

 

连云港市戏曲传承发展的实施意见

 

为深入贯彻中央和省委省政府关于文化建设的重要部署,进一步促进我市地方戏曲繁荣发展,大力推进文化传承创新和文艺创作生产,推动我市文化事业高质发展,根据《国务院办公厅印发<关于支持戏曲传承发展若干政策>的通知》(国办发201552号)、《省委办公厅 省政府办公厅印发<关于支持戏曲传承发展的实施意见>的通知》等文件和有关会议通知,现提出我市支持戏曲传承发展的实施意见。

一、 总体要求

(一)指导思想。全面贯彻落实党和国家关于文化工作的方针政策和省委、省政府关于文化工作的重要部署,坚持“二为”方向、“双百”方针,坚持以人民为中心的创作导向,坚持以社会主义核心价值观为引领,以中华传统文化为根脉,坚持扬弃继承、转化创新,保护、传承与发展并重,更好地发挥戏曲艺术在我市文化建设中的独特作用。

(二)工作目标。力争在“十三五”期间,完善艺术学校教育与戏曲艺术表演团体传习相结合的人才培养体系,健全戏曲艺术保护传承工作体系,完善戏曲艺术表演团体体制机制、戏曲发展引导和保障激励机制、戏曲工作者扎根基层服务人民的长效机制,大幅提升戏曲艺术服务群众的综合能力和水平,培育有利于戏曲活起来、传下去、出精品的良好环境,形成全社会重视戏曲、关心支持戏曲艺术发展的良性可持续发展态势。

二、实施地方戏曲振兴工程,加强戏曲保护与传承

(三)实施地方戏曲振兴工程。加强地方戏曲保护与传承,市委市政府要将振兴戏曲艺术纳入我市国民经济和社会发展“十三五”规划。由市财政作保障,以市文广旅局为阵地,设立戏曲发展专项资金,扶持本地戏曲艺术发展。建立保护剧种和院团名录,将符合条件的地方戏曲列入非物质文化遗产名录,实施抢救性记录和保存。实施戏曲影像集萃工程,对我市现有代表性戏曲名家进行抢救性的采访录音录像,做好优秀经典戏曲录制工作。

(四)创建戏曲评论研究阵地。把握正确方向,用好传统媒体和新媒体,创建我市戏剧评论研究阵地,开展戏剧理论研究工作。加强戏曲评论队伍建设,以市艺术研究所为阵地,营造开展戏曲评论及研究的良好氛围,重点加强对我市地方戏曲史、戏曲音乐、著名剧作等方面的研究。

三、加大政府购买力度,支持戏曲创作与演出

(五)加大戏曲创作扶持力度。实施戏曲剧本孵化计划,我市文化产业引导资金对戏曲院团、戏曲企业的优秀戏曲剧本创作项目要予以支持。通过活动引领,鼓励地方戏曲创作,举办戏曲剧本前期立项扶持与评选、全市戏剧节惠民展演等活动,每两年举办一届,逐年交替进行,调动全社会戏曲剧本创作的积极性、主动性,每年推出3—5个优秀戏曲剧本。重点扶持大型戏曲剧目的创排与演出,对于已经立项的大型戏曲剧目,资金投入不少于每部200万元,每年推出1—2台优秀大型戏曲剧目。

(六)加大政府购买力度。将地方戏曲演出纳入基本公共文化服务目录,通过政府购买服务等方式,组织地方戏曲艺术表演团体深入到基层、农村为群众演出,每个行政村每年至少免费观看一场戏曲演出。把下基层演出场次和演出效果列为戏曲艺术表演团体考核指标内容。

(七)加大戏曲院团经费投入力度。每年加大对转制为企业的专业戏曲艺术院团和民营戏曲艺术表演团体的经费投入力度,且逐年增加。设立市级戏曲发展专项资金,专门用于戏曲院团传承、创新地方戏曲艺术的发展。通过政府补贴,规范演出票价,实施戏曲低票价惠民演出,培育戏曲演出市场,做到政府按需购买,让群众获得满意的戏曲公共文化服务。

四、改善戏曲生产条件,支持戏曲艺术表演团体发展

(八)改善戏曲创作生产场地条件。推动重点戏曲院团“一团一所一厅”建设,确保各专业戏曲院团有一个固定的办公场所和一个设备齐全的排练厅。集全市戏曲资源于一体,创建以戏曲表演、茶艺、戏曲传授、戏曲研究等为传统文化传播中心的 “淮海戏生态园”。市县乡三级文化馆(站)的排练、表演场所,要有序向民营戏曲表演团体免费开放。把简易戏台纳入村级公共服务平台建设范围。城镇建设和旧城改造要合理布局文化特别是戏曲演出空间,鼓励有条件的古戏台、历史建筑、工业遗址等,在符合城乡规划、土地利用总体规划和相关保护法律规定的前提下,通过合理利用成为特色鲜明的戏曲演出聚集区。县级以上(含县级)的群艺馆、文化馆建设按照国家颁布的用地标准和建设标准,综合设置戏曲排练演出场所。

五、完善戏曲人才培养和保障机制,加大戏曲人才培养

(九)加强市艺术学校戏曲专业人才培养。加快我市艺术学校戏曲类学校建设发展,对应地方戏曲剧种开设相关专业,培养更多年轻的戏曲演员。对中等职业教育戏曲表演专业学生实行免学费,并增设市艺术学校戏曲专业培养专项经费且逐年增加。市级财政部门必须落实大中专戏曲职业教育生均拨款制度。鼓励戏曲表演类民间艺人、非物质文化遗产传承人参与戏曲职业教育教学,鼓励市艺术学校设立戏曲技艺指导教师特设岗位。支持戏曲艺术表演团体与市艺术学校合作,建立学生学习(实践)基地及人才培养基地。

(十)畅通优秀戏曲专业人员引进通道。戏曲艺术表演团体招聘戏曲专业技术人员,可按照国家有关要求,结合本地区本单位实际和戏曲专业人员特点、所招聘人员的思想政治素质、专业素养和艺术成就,合理确定招聘方式,按照特人特招、特事特办原则引进优秀专业人员。各戏曲艺术表演团体可采取多种方式引进紧缺文艺人才。

(十一)扩大职称评审范围。将转制为企业的戏曲艺术表演团体和民营戏曲艺术表演团体中的专业技术人员纳入职称评审范围,并在业务培训、评选评奖等方面享受同等待遇。

六、强化戏曲通识教育,注重戏曲艺术社会宣传

(十二)强化学校戏曲通识教育。结合学校教育实际,实施戏曲进教材、进课堂计划,强化戏曲内容的校本教材建设和推广工作。成立戏曲社团和兴趣小组,与本地戏曲艺术表演团体合作开展校园戏曲普及活动。有条件的学校要设立戏曲教育基地,聘请校外戏曲专家和非物质文化遗产传承人担任学校兼职艺术教师,举办以学生为主体、形式多样的戏曲展示和比赛活动。积极推进高雅艺术进校园活动,充分发挥我市及县区戏曲院团作用,保证有条件的大中小学每年都能让学生免费欣赏到1-2场优秀的戏曲节目。

(十三)扩大戏曲艺术社会影响。新闻媒体要加大戏曲宣传力度,报道戏曲创作演出优秀剧目,报道传承发展戏曲的好经验、好做法,报道戏曲界树立新风、弘扬美德、服务人民的精神风貌。电视台要积极创造条件开设戏曲栏目,电台、报刊杂志要开设专题专栏,宣传推广戏曲作品、传播普及戏曲知识,打造在全省乃至全国有影响力的戏曲栏目节目。编辑出版一批反映我市戏曲文化精华、普及戏曲知识、研究戏曲理论的优秀书籍与专题片。发挥互联网在戏曲传承发展中的重要作用,建立戏曲微信公众号等全媒体载体,推进“互联网+戏曲”等新兴文化传播平台建设。

 

 

 

 

 


扫一扫打开当前页