当前位置: 互动交流> 问卷调查

关于厨余垃圾的问卷调查报告

  • 时间:2021-06-15 16:52:55
  • 来源:市信息中心
  • 阅读次数:
  • 字体:[ ]

为期一个月的关于厨余垃圾问卷调查已经结束,现将调查结果公布如下:

一、调查结果

QQ图片20210623164344.png

二、调查情况汇总

1.本次问卷调查共有350人参与,其中男性180人,占51.43%,女性170人,占48.57%。绝大部分的参与者(94.57%)关注厨余垃圾问题。

2.56.28%的参与者表示平常家中会剩余一小部分剩饭剩菜,12.29%的参与者表示会剩余大部分,还有22%的表示不会剩下。

3.对于厨余垃圾的种类认同相差不大,认为剩饭剩菜属于属于垃圾的占15%,茶渣果皮14%,蛋壳15%,骨头15%,丢弃的菜叶15%,用过的筷子13%,包装袋14%。

4.在处理厨余垃圾这一方面,36%的参与者是与其他垃圾一起丢掉,还有33%的参与者是由社区统一处理,其余的处理方式分别是挖坑填埋最为肥料8%,直接倒入下水道等设施2%,回收再利用6%,使用厨余垃圾处理器5%。

5.参与者了解厨余垃圾处理的渠道是多样的,通过电视广播23%,手机网络25%,报刊杂志22%,社区宣传25%,亲朋好友1%。

6.97.71%的参与者认为进行垃圾分类处理是非常重要的,对于厨余垃圾是否是可再利用,88.86%表示赞同。

7.若不处理厨余垃圾,27%认为会造成资源浪费,31%认为会环境污染,31%认为会有疾病传播。

8.在厨余垃圾处理技术的种类认知上,20%的人了解粉碎直排,20%的人了解填埋,废料处理20%,饲料化处理20%,能源化处理18%。

9.32%的参与者认为目前厨余垃圾处理的不足体现在环保意识淡薄,38%的认为分类不够细化,22%的认为职能部门执法力度不够,7%的认为回收方式复杂昂贵。

三、调查情况分析

通过调查发现,大部分参与者对于厨余垃圾是有了解的,认为厨余垃圾的处理分类很重要,若置之不理会带来多方面的危害,与此同时厨余垃圾的处理也存在不足。建议继续加强宣传力度引导居民进行垃圾分类,可以采取集中收集处理,做成肥料,推广餐厨垃圾转化设备等。


扫一扫打开当前页