当前位置: 互动交流> 问卷调查

关于反对餐饮浪费的问卷调查报告

  • 时间:2020-10-19 17:16:36
  • 来源:市信息中心
  • 阅读次数:
  • 字体:[ ]

为期一个月的关于反对餐饮浪费的问卷调查已结束,现将调查情况反馈如下:

一、调查结果

QQ图片20201130170845.png

二、调查情况汇总

1、本次调查共有349人参与,主要年龄段集中在20-50岁,约占91.4%。

2、通过本次调查发现,家庭平时基本不剩饭的占比约65%,偶尔剩饭的占比约32.4%,经常剩饭的占比约2.6%。

3、去餐馆饭店就餐的频率,经常去的占比约28.9%,偶尔去的占比约64.2%。

4、外出就餐时对剩余食物的处理方式,打包带走占比约62.5%,与同伴一起吃完再走的占比约31.9%。

5、认为餐厅食物浪费现象是否严重,认为严重的占比58.2%,尚可接受占比14.3%,不太清楚占比27.5%。

6、平时浪费较多的食物种类,米饭面食占比34%,肉类及蔬菜水果个占比17%,海鲜占比15%,甜品点心占比9%,豆制品或蛋类食品占比8%。

7、认为是什么原因导致了浪费食物,要面子点餐太多吃不过占比82.5%,生活水平提高节约意思单薄占比17.2%。

8、周围浪费食物的现象多吗,认为有且很多的占比66.8%,有但不多的占比29.5%,认为很少的占比2.9%。

三、调查情况分析

通过本次调查,公众“厉行节约、反对浪费”的意识明显提升,在家庭生活中大多数人能做到不剩饭不浪费,但在外出去餐馆就餐时还存在一定的食物浪费现象。

建议继续加强营造浪费可耻、节约为荣的良好社会氛围,引导人们养成良好的生活习惯。


扫一扫打开当前页