新时代文明“东海实践”获中宣部“点赞”
发布时间:2019-12-12 15:48 信息来源:连网 阅读次数: 字号:【

近日,中共中央宣传部《宣传工作》简报以“江苏东海强化统筹整合推动文明实践”为题,对东海县新时代文明实践建立县级中心、部门分中心、乡镇实践所、村级实践站及各类实践点的五级组织架构,建设449个阵地,服务群众近20万人次,有效地打通了群众工作“最后一公里”的“硬核”经验做法给予刊发,并向全国推荐。

为撑开新时代文明实践之伞,东海县首先设立了全额拨款的事业单位专门负责此项工作,并建立建筑面积700余平方米的县级新时代文明实践中心,作为统筹策划、顶层设计的中心以宣讲理论政策、组织文化活动、培育文明风尚、开展培训教育、提供人文关怀为主要内容的文明实践活动。为让中心枢纽更强,该中心还运用现代信息化技术,以“一云六屏一播”为体系架构,建立网上网下同步、线上线下互动、传统与新媒体融合的新时代文明实践智慧云平台。通过云平台,既可以实现新时代文明实践工作管理信息化、供需对接精准化,群众还可以通过平台来“点单”,实现自我实践活动的需要。

散是满天星,聚是一团火,一个个小平台造就大阵地。为此,该县还整合好人馆、基层党群服务中心、道德讲堂、“耕读书屋”等阵地资源,成立了部门新时代文明实践分中心、乡镇新时代文明实践所、村(社)新时代文明实践站及基层新时代文明实践点五级架构,并落实场所、机构、人员及经费保障,积极构建全领域组织体系。

“新时代文明实践服务是没有界限,应该是全面的。”谈起实践活动应发挥的作用时,东海县委常委、宣传部部长朱崇慧说,“必须要从群众所思、所想、所盼的具体事情入手,以形式多样的志愿服务,满足群众需求。”于是,该县又组建了拥有3万余名志愿者的“金色”新乡贤模范、“红色”党员宣传、“青色”教育服务、“蓝色”科技服务、“紫色”文艺传唱、“橙色”暖心帮扶、“绿色”生态保护七支新时代文明实践志愿服务分队,并在各所、站集中建设了70余个乡村大舞台,近50万干群参与其中。

实践队伍建设和阵地打造最终是要发挥作用的,这也是东海新时代文明实践中心的出发点与落脚点。为此,该县坚持“传”与“习”相结合,依托五级阵地,从挖掘和发挥最富东海地域特色、最受群众喜爱的地方特色品牌活动入手,先后涌现出石梁河镇120余位志愿者传承当地最具影响力的民俗文化“跑马灯”、李埝乡70余位志愿者常年巡村演出民俗文化项目“打连厢”等一批深受群众喜爱的文化文艺品牌。而以党员教师志愿者进社区、医疗科技大篷车等为龙头的一批文明实践志愿服务项目让群众“叫好又叫座”。


手机扫一扫查看当前页面