《文明建设在港城》礼让斑马线 彰显城市文明新风尚
发布时间:2018-12-16 09:49 信息来源:连云港传媒网 阅读次数: 字号:【

记者今天从市公安局交警支队了解到,全市11月份的机动车礼让率上升到92%。经过一年多的整治和宣传教育,从出租车、公交车到私家车,斑马线前礼让行人的车辆越来越多,斑马线逐渐成为“文明线”,彰显着城市文明新风尚。

上午,记者在朝阳中路采访时发现,这里车辆来来往往,虽然没有设置红绿灯,但是只要斑马线上有行人经过,大部分车辆都会缓缓停下,让行人优先通过。这样的场景,不仅出现在朝阳路,在市区主次干道也每天都在上演。

仲先生 市民:以前我们礼让行人不是太多,现在过马路的时候,感觉车辆都会自觉停下来,等你过去,这也是文明的体现。

据了解,每年因机动车没有礼让行人而造成的交通事故至少占到所有事故的三分之一。为了改变这一情况,也为了在全市范围倡导“文明礼让”的新风尚,从去年7月开始,市交警部门不断加大缉查机动车不礼让行人的交通违法行为,通过电子监控抓拍、现场查纠、曝光不礼让行人机动车驾驶人、约谈违法营运车辆单位负责人等方式进行管理。今年,又在全市范围内新增一批抓拍不礼让行人监控点。

市交警支队秩序大队教导员陆勤奎:现在,绝大部分车辆在经过斑马线时,都能够自觉减速、停车,等待行人优先通行,行人也就可以很从容、也很安全地通过路口了,这一点,很多老百姓都是深有体会。我们呼吁,车让人,人快走,让礼让行人成为我们港城争创全国文明城市的一张精美“名片”。


手机扫一扫查看当前页面