老旧小区齐“变身” 幸福生活来“敲门”
发布时间:2020-10-29 11:30 信息来源:连网 阅读次数: 字号:【

金秋十月,瓜果飘香。走进连云港海州区多个老旧小区,百姓的点赞声不绝于耳。“建筑新了、车位多了、花园美了……”海州区机关社区居民许阿姨高兴地细数着小区的变化。

近年来,海州区坚持以人民为中心的发展理念,以“创城为民、创城惠民、共建共享”为宗旨,深入推进老旧小区改造,切实提升居民获得感、幸福感、安全感。按照老旧小区三年改造规划,海州区计划投入20亿元全面改善老旧小区基础设施落后、消防设施缺失、生活配套功能不全等问题,实现老旧小区改造全覆盖,一批城中村、老旧小区顽疾得到“根治”,为海州区创建全国文明城市打下坚实基础。

重金打造,顽疾彻底“根治”

走进朐阳街道孔望山村吴窑小区,只见石板路铺就的村道绵亘蜿蜒,潺潺溪水穿行其间,路两旁的果树和太阳能路灯排列整齐,在青山的映衬下格外幽静。白墙灰瓦的农家小楼别致清雅,房前屋后鲜花绽放,颇有一幅“绿树村边合,青山郭外斜”的田园意境。

“以前小区环境很差。道路不通,下雨泥泞,污水横流,杂草丛生,住在这里很难受。现在小区周围都铺上了水泥路,周围绿化特别好,空气新鲜,鸟语花香,生活在这里很幸福。小区东侧还修建了锦屏山森林公园游步道,我和老伴经常沿着游步道散步,欣赏美景。节假日,城里人还会带着孩子、老人来我们这里观光呢。”吴忠明今年71岁,家住吴窑小区,他笑着告诉笔者。

截至目前,由海州区住建部门承担的老旧小区已改造完成75个。列入计划的其他老旧小区将于年底前完成改造,此次改造将完成道路硬化55万平方米,增设机动车位1200个,并增设非机动车充电桩50处。

“今年,海州区计划投资7亿元对老旧小区进行升级改造,改造分为基础性改造和舒适性改造两类,改造标准参照省住建厅‘八有’确定改造内容,主要是小区道路、绿化、雨污水、技防、安防、墙体、停车位、私拉乱接、加装电梯等。按照老旧小区三年改造规划,海州区计划三年投入20亿元全面改善老旧小区基础设施落后、消防设施缺失、生活配套功能不全等问题,实现老旧小区改造全覆盖。”海州区住建局局长赵明介绍。

居民“点单”,改造顺应民意

修缮一新的门球场,微风拂过,树叶沙沙作响,数十位大爷大妈正在打门球和看热闹。这是位于主城区机关社区的温馨一幕。

“那是因为我们居民能‘点单’。”62岁的王慧春正和几个老年人在为球友加油,“小区改造的时候,我们常在这里开会,我可没少提意见呢。”

机关社区内居民楼建于上世纪70年代,由于房屋年代久远,墙体破损严重,基础设施较差,路面坑洼不平,下雨天下水管道堵塞严重,这些给居民生活带来极大不便。

从2018年,小区开始“变脸换肤”。楼顶防水工程、小区环境整治、配套设施安装……机关社区对老旧小区进行升级改造,投入省级专项资金600余万,一桩桩都进行得很顺利。

这样的例子还有很多。在朐阳街道河畔花城,根据居民建议,将小游园改成了儿童活动场地;在吴窑小区,院子里种什么花、栽什么树,也都由居民来“拍板”……“点单”式改造,让居民满意,更是减少了不必要的资金和人力浪费。

“老旧小区改造着眼于解决群众居住基本问题,雪中送炭,不求高大上,不搞形象工程、面子工程。”海州区住建局局长赵明介绍,按照综合改造和管理提升两种途径,本着“连线成片”原则,持续滚动推进全区老旧小区改造和社区服务提升。实施过程中,居民根据实际情况可对改造提升内容进行更新和选择,突出居民“菜单式选择”。

管控合璧,“面子里子”双提升

“你公司的项目小区因人员、车辆未管控,消杀未到位,已累计3次计入蓝榜。为保障小区业主的权益,根据相关制度,对你们企业予以清退,并将委托相关专业单位进行临时代管。”近日,海州区住建局致电辖区某物管公司负责人,告知以上处理规定。

今年以来,海州区一手抓老旧小区改造,一手抓物业小区管理,确保新旧小区全面达标。海州区物业管理小区145个,物业小区面积近1800万平方米。今年以来,该区进一步明确物业企业的管理主体责任,督促各物业企业严格按照点位标准做好物业管理,通过创新“红、黄、蓝”榜制度,以制度为抓手,奖惩结合,全面推进物业小区的创建工作。

“不见垃圾,没有小广告,车辆停放有序,没有经营占道,接孩子上下学交通畅通多了。”日前,海州区路南街道的李琴菲点赞小区环境和交通秩序改善给自己带来的便利。李琴菲家住小学路附近的老旧小区,由于年代久远,楼栋外墙皮早已脱落,加之长期缺乏管理,小区垃圾乱堆乱放,电线私搭乱拉,环境卫生“脏乱差”。连日来,海州区发动共建单位、驻区单位、党员志愿者投身小区环境卫生专项整治行动,对楼道堆积物、花坛、卫生死角等进行清理,对斑驳墙面重新粉刷,使小区面貌焕然一新。

“我们将以‘六大行动’为引领,大力开展老旧小区全面达标行动。三年内,我区计划投入20亿元全面改善老旧小区基础设施落后、消防设施缺失、生活配套功能不全等问题,实现老旧小区改造全覆盖。”赵明介绍。


手机扫一扫查看当前页面