有时间做志愿者 有困难找志愿者
发布时间:2020-12-06 17:30 信息来源:连网 阅读次数: 字号:【

昨日是第35个国际志愿者日。作为全国重大典型“雷锋车”组的家乡,连云港市深耕向上向善土壤,催生道德文明之花,先后涌现出人民楷模王继才、全国道德模范方敬等榜样人物;而今年连云港市还成功获评全国文明城市,更是离不开志愿者们的积极付出———在各类学雷锋先进典型的示范带动下,“有时间做志愿者”成为越来越多港城市民的价值追求,“山海港城·美德之城”已成为连云港闪亮的城市名片。

据悉,截至目前,全市注册志愿服务组织3938个,2020年度志愿服务总时长达9654万小时,有效注册志愿者人数占城镇常住人口数比例位居全省前列;涌现出“雷锋车组”“赣榆义工”“连心电”等全国知名的学雷锋志愿服务品牌,“牵牛花的篱笆墙”关爱特定儿童志愿服务项目、“编出致富梦”助力脱贫志愿服务项目、“保护硕项湖”环保志愿服务项目等,已发展成为连云港市颇具影响力的特色志愿服务项目……

深化内涵树立“品牌效应”

日前,第五届江苏志愿服务展示交流会在张家港落幕,在该会上,连云港市共获得1金1银2铜的好成绩,4人还获得“江苏省疫情防控优秀志愿者”称号。据悉,获得金奖的项目是海莲籽青少年艺术成长营地志愿服务项目。该项目由市文化馆实施,组织来自社会各界具有文化艺术专长的一支青年文化志愿者团队,面向全市各县区农村留守儿童、外来务工人员子女、低收入家庭子女,通过上艺术课、参与文化创意活动、观看文艺展演、组织作品参展、参加生活营或成长论坛等形式,将艺术教育从城市带到乡村,让扶贫帮困从物质生活的扶助逐渐向扶智深化拓展。

实际上,伴随着志愿服务的常态化,全市志愿服务队伍日益壮大,服务内容更加丰富,服务领域不断拓展,从最基本的扶贫济困、义诊送药、治理环境,到热心参与社区建设、主动服务城市发展,已融入社会生活的方方面面。这离不开连云港市“打造品牌,深化志愿服务内涵”的内在要求。近年来,连云港市坚持以志愿服务品牌引领文明新风尚,最大限度地发挥品牌的示范带动作用,巩固志愿服务品牌,发掘、培育和扶持一批“微文明”“微公益”品牌,在社会上产生了良好的示范辐射作用。

同时,还围绕精准扶贫、助老助残、捐赠助学、公共文化等内容,通过公益创投方式,以社区为主要平台,面向社会购买志愿服务项目,实现政府扶持、居民需要与社会组织、志愿服务组织发挥作用有机结合,不断增强志愿服务工作的有效性、针对性。

此外,还发挥专业社会工作者的引领作用,建立社工+义工互动机制,提升志愿服务专业化程度。精心组织优秀志愿服务组织参加各类志愿服务交流活动,通过历届江苏省志交会打磨、优化志愿服务项目,提升全市志愿服务水平。

值得一提的是,连云港市还于2017年挂牌建成市级社会组织孵化基地,先后招引了阳光爱心公益服务中心、小桔灯新闻志愿者服务中心等40多家社会组织入驻。孵化基地为各志愿组织免费提供办公场所,提供入孵培训,引导和培育公益服务项目,定期邀请专家来连开展培训和业务指导,先后开展大型培训18场,专业培训30场,受训人次达8000余人。

拓展服务搭建“良性载体”

“我们将海岸线清理干净,宣传环保理念,城市更文明了,我们自身的幸福感和获得感也更强了!”日前,得知创文成功后,连云港市清洁海岸志愿服务中心理事长黄威十分激动,“能够作为志愿者参与创文,我发自内心地骄傲。”据悉,连云港市清洁海岸志愿服务中心是连云港市一家十分活跃的志愿者组织,长期关注港城的海洋环境,曾获得过团中央等中央部委联合授予的第九届母亲河奖“绿色团队奖”。两年来,他们在连云区、赣榆区、徐圩新区等地的海滩上清理垃圾超过5000公斤,让一段又一段的海岸线恢复了洁净。

志愿服务活动是开展志愿工作的主要载体。全市各地各部门充分利用传统节日,广泛深入开展各类主题活动,吸引越来越多的人参与志愿服务,大力弘扬志愿服务精神。依托“志愿江苏”平台,着力抓好“网络、组织、阵地”三大平台建设,搭建服务体系,加大考评力度,提升志愿服务活跃度,2019年度志愿服务活跃志愿者占注册志愿者数达25%。

与此同时,围绕乡村振兴战略和新时代文明实践中心建设试点工作要求,针对空巢老人、困难职工、残疾人、留守儿童等群体进行结对帮扶,广泛开展文化暖心、法律援助、健康讲座、送医送药、环境保护、应急救援等志愿服务活动,使广大群众在参与活动中获得价值认同和成就感,促进邻里和睦、社会和谐。

凸显成效勇当“疫路先锋”

“我希望我的青春能够在祖国、人民需要的地方继续绽放!”12月5日,由省委宣传部、省卫健委共同主办的江苏省抗击新冠肺炎疫情先进事迹报告会走进常州。报告会上,连云港市赣榆区青口镇八总社区志愿者宋明译等来自全省各条战线的7名抗疫英雄,通过声情并茂的讲述,展示了一幅江苏战“疫”全景图。作为90后的宋明译,逆行千里赶赴武汉,在疫情一线志愿服务57天,充分展示出广大青年志愿者的时代责任和使命担当。

实际上,为贯彻落实习近平总书记对新冠肺炎疫情防控工作的重要指示精神,包括宋明译在内的连云港市广大志愿者、志愿服务组织,积极响应疫情防控战斗号召,广泛开展疫情防控知识宣传、秩序维护、生活帮扶、救助救护等工作,各类抗疫志愿服务活动作用突出、成效明显,形成了抗击疫情的磅礴力量,点亮了山海之城的“美德星光”。

伟大出自平凡,平凡造就伟大。来自不同组织的志愿者大力弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,一如既往,不畏险阻,逆行而上,积极投身防疫一线,他们主动认领急难险重任务,切实担负起文明实践引领者、道德风尚践行者、美好生活守护者的重任,真正扮演了“先锋员”“宣传员”“监督员”“守门员”的角色,以善行义举弘扬雷锋精神,用无私奉献凝聚社会温暖。“他们是一线医护人员的坚强后盾,他们是社区群众的钢铁长城。他们的行为恰恰体现了上下一心、众志成城、人人为我、我为人人的精神,以实际行动书写了港城新时代雷锋故事。”连云港市文明办相关负责人感慨道。

一座城市的魅力,不仅在于外表,更体现在“予人玫瑰,手有余香”的城市温度。如今,参加志愿服务活动已成为越来越多港城市民生活的一部分,志愿者们传递文明、播撒爱心,让“我为人人、人人为我”的文明之花在港城大地绽放得愈发灿烂。


手机扫一扫查看当前页面