我市以“绣花功夫”打造文明宜居之城
发布时间:2019-12-05 09:02 信息来源:连网 阅读次数: 字号:【

漫步在市区主干道,港城市容环境整洁怡人。无论是繁华的商业街区、焕然一新的农贸市场,还是历经沧桑的老旧小区,环境面貌都有了很大改观。“全国文明城市创建开展以来,城市变化确实非常大,背街小巷更干净了,垃圾分类让居民养成了好习惯,满满的幸福感扑面而来。”市民王伟感叹。

这一切看得见、摸得着的进步和变化背后,要归功于我市近年来城市精细化管理水平的不断提高。自创建全国文明城市以来,我市坚持以人民为中心,持续提升城市功能品质,加快完善基础设施建设,以绣花功夫做实创城细节,不断提升市容秩序、加大“六乱”等整治力度,攻克一批痛点、难点问题,全面补齐短板弱项,我们的城市正悄然发生着变化,市民的获得感和幸福感在不断提升。

小区改造换新颜垃圾分类传新风

“小区道路修缮拓宽了,车位经过重新划设规矩了,就连绿化都修剪、补植了……你看,我们的小区变得多漂亮。”在海州区公安小区,居民颜景寨热情地拉着笔者,说出了心中的喜悦与满足。不难看出,这个老旧小区真正“脱胎换骨”了,经过道路修复,供水、污水管网等市政设施全面改造,楼面、楼道、房前屋后得到了美化绿化,一排排路灯照亮了居民回家的路,一个个好人广场温暖着居民的心。

得益于全国文明城市创建活动的开展,我市很多背街小巷、老旧小区都发生了翻天覆地的变化。“今年全市已整治改造老旧小区44个,投入改造资金1942.24万元,涉及小区居民15810户,改造后的居住环境得到了一定提升。”市住建局相关工作人员透露,其中连云区完成了强化小区、千樱小区等6个小区的改造,赣榆区完成了东南社区煤矿宿舍、粮食局饲料厂宿舍楼、文成巷5号楼等11个老旧小区的改造。

随着垃圾分类成为一道“必答题”,垃圾分类逐渐成为市民的新习惯,这得益于我市政府自营、物业自营、政府购买第三方服务等方面的探索,全市已逐步建立了“分类投放、分类收集、分类运输、分类处置”的垃圾处理体系。截至目前,全市512个居民小区已经开展垃圾分类工作,710个机关事业单位实行强制分类,垃圾分类已成为文明新风尚。

“可回收物容器为蓝色、有害垃圾为红色、其他垃圾为黑色、厨余垃圾为绿色。”

颜可是一名垃圾分类督导员,她坦言,自我市实行垃圾分类以来,几乎随处可以看到“垃圾分类变废为宝”的文明倡议,从源头分类的观念被越来越多的人接受。

在一些较大的小区,垃圾分类回收覆盖更为全面。海州区香溢江南小区推出了积分兑换生活礼品、资源回收日等垃圾回收方式,激励了小区居民自觉养成垃圾分类习惯。如今,我市实施垃圾分类的小区环境发生了大变化:小区生活垃圾及时清扫,小区垃圾减量三分之一,垃圾桶外观保持干净整洁,垃圾分类投放有序……种种变化让小区居民纷纷点赞。

市容市貌再优化靓丽城区新名片

整洁有序的城市环境,是文明城市的重要体现。近年来,我市不断创新城市管理模式,优化市容秩序,重点对全国文明城市创建公益广告、非机动车乱停乱放、室外公厕、乱堆乱放、广告设施及“三乱”小广告、占道经营开展“六项整治”,对室外公厕、店招店牌、城市管理执法规范化水平开展“三项提升”,提升了市民生活幸福感。

“做食品生意的,卫生很关键。以前,店门口脏兮兮,墙上贴了很多小广告,让人觉得我家的食品也不干净。”在巨龙路开蛋糕店的刘大姐说,“城管整治市容环境后,生意也好起来了。”这也得益于城管部门的认真梳理排查,对沿路的店招设置不规范、墙面“牛皮癣”、占道经营等问题都进行了整治。

全国文明城市创建活动开展以来,市城管部门取缔马路市场、流动摊点1850处,清理占道经营、店外经营2535处。环卫工钱明香更是深刻感受到主城区环境卫生的变化。她说:“今年以来,城管实行精细化作业,以往简单清扫路面杂物已经不能满足需要,道路旁绿化带、路牙石等细枝末节的清扫成为常态。”

公共厕所是城市形象的一个标志,我市统筹推进城乡“厕所革命”,市城管部门对全市环卫硬件设施缺口进行全面摸排,新改建、维修公厕786座,维修破损设施170余处,在主次干道、公共广场等设置公厕提示牌近300块,让老百姓真切感受到人居环境变化带来的获得感。“如今,街头的公厕不仅没有异味,无障碍设施等也更加人性化,让市民方便的同时还享受到了‘星级’服务,靓丽城区已然成为一张城市名片。”市民张女士说。

菜篮子变脸升级内外兼修显气质

LED显示屏滚动推送全国文明城市创建公益广告、广播定期播报全国文明城市创建知识……昨日,笔者在海州区苍梧生活广场看到,灭蝇灯、排水口等设备配备齐全,市场地面干净、摊位菜品摆放整齐,闻不见刺鼻气味,购物环境堪比超市。“经过改造提升,环境比以前好太多了,已然成为城市的一道文明风景线。”家住市场附近的王阿姨说。

今年以来,我市市场监管部门大力推进农贸市场和餐饮店“两整治两提升”工程,对城区重点农贸市场投入大量人力、物力和资金,对31个农贸市场“看得见”的问题立即整改。有了公平秤,买菜更放心,服务更优质了,农贸市场成为全市创建的一个窗口。刚买完菜的王女士告诉笔者,“我在购物前已经了解今日菜价,买完菜放在电子秤上称称也更加放心。”

餐桌文明是城市文明的缩影,在创建过程中,我市积极开展“文明餐桌”活动,将“合理点餐,文明就餐,拒绝浪费”等文明理念深入市民的生活细节,通过“文明餐桌示范单位”评选等活动,树立了一批崇尚节俭的好典型。我市还印制了“文明餐桌”餐卡5万张、宣传画7000张、食品安全公示牌5000块,以餐馆、机关食堂等为突破口,发动党政机关、企事业单位、学校和广大餐饮企业积极参与,共同打造文明餐桌。

“健康、文明的引导让市民养成良好的饮食习惯。”从事餐饮业14年的马超说,“‘文明餐桌’获得了市民的积极响应认同,这一活动值得提倡。”“作为监管部门,通过‘文明餐桌’活动,我们倡导酒店餐饮企业和市民要文明点餐、按需点餐。”市市场监管局相关负责人表示,整洁的市场环境,展示的不仅是城市形象,还能给市民带来舒适愉悦的购物体验,更重要的是为市民的健康和安全提供有力保障,我市将小餐饮整治工作抓在细微处,落在实效中,通过长效管理,切实提升老百姓的幸福感和获得感。


手机扫一扫查看当前页面