用“雷锋精神”构筑城市“道德高地”
发布时间:2020-03-04 09:07 信息来源:连网 阅读次数: 字号:【

在抗击疫情之际,又逢第57个学雷锋纪念日,国网江苏电力开山岛共产党员服务队获评“江苏省学雷锋活动示范点”,全市第五批“学雷锋活动示范点”“岗位学雷锋标兵”也已评出。目前,我市全国、全省“学雷锋活动示范点”“岗位学雷锋标兵”已增至13个,数量位居全省前列,市级岗位学雷锋示范点、标兵达到130多个,这是我市长期以来持续推动学雷锋活动群众化、长效化、常态化工作结出的累累硕果,“立足岗位学雷锋、爱岗敬业作奉献”逐渐成为人人推崇的社会新风尚。

“先进典型”闪耀一线,投身港城奋斗新征程

“疫情不除,我们不退,誓为一线守光明!”日前,G25长深高速灌云南收费站疫情防控点上演了温馨一幕,国网江苏电力开山岛共产党员服务队成员,给检查站执勤人员送来成箱的“爱心食品”。自疫情发生以来,开山岛共产党员服务队主动请战,对灌云县各大医院、水厂、超市等单位开展定人定岗的特巡特维,提供24小时不间断供电服务保障。

近年来,我市厚植崇德向善的土壤,文明之花不断盛开,先后涌现出全国时代楷模、全国道德模范、中国好人等先进典型1000余人,从守卫孤岛32年的“时代楷模”,到投身乡村教育的当代乡贤,众多先进典型和道德模范托起了连云港“美德城市”的形象,而在疫情发生之际,他们中很多人也以身作则,积极作为,为市民树立起了道德标杆。

许华是赣榆区墩尚镇岭灶村妇联主席,担任村妇联主席(妇代会主任)已有19年时间。她说,岭灶村青壮年劳力大部分都出国务工,一走就是一二年,留下不少老弱妇孺,其中留守老人的照料、留守妇女的生产、留守儿童的学习看护等都面临诸多困难。如何让外出人员放心、让留守人员舒心,成了她每天思考的问题。为此,她深入村中每家每户,了解每个家庭的生活情况及需求,及时向村两委反映,并在村两委的支持下开始以“照顾好老年、服务好中年、教育好少年”的“三好”志愿服务工程。

实际上,去年以来,我市还涌现出诸多岗位学雷锋先进典型——“奋斗在宣讲第一线,将红色文化植根在每位群众心中”的宣讲员葛芳璟、“立足岗位实际,不断强化惠民文化品牌建设”的文化公仆丁亮……正是他们怀着“雷锋精神”,满怀热忱奋斗在各自的岗位,才有了港城蒸蒸日上的发展动力。

“特色品牌”撑起旗帜,树起港城道德新风尚

“我们在疫情防控中承担了8个小区的预防性消毒,每位成员每天背着40-50斤的消毒水,每个人大概爬楼50多层,半天消毒下来,衣服都湿透了。”去年,我市海州区市政养护管理处女子清淘班入选全国50个学雷锋活动示范点,是全省设区市唯一入选的基层单位。如今疫情当前,她们更挺身而出,投身一线,用无畏的付出,成为一面面旗帜。

实际上,我市涌现了诸多学雷锋“特色品牌”。市二院护理部坚持把学习雷锋活动作为抓手,开展诚信友善、爱岗敬业教育活动。自2002年起,二院护理部发起全院“每人每月一元钱”爱心助学活动,累计捐助16名学生读完高中、考上大学,捐助对象已扩大到每年10人。他们燃起的是一个家庭对未来美好生活的希望,传承的是雷锋助人为乐的良好品质。因此,护理团队及成员先后获得“全国青年文明号”“全国优秀护士”等多项荣誉称号。

飘扬了57年的“雷锋车”旗帜,是我市学雷锋的“特色品牌”。3月2日上午,在市中心血站,“雷锋车”手权太琦献出了300毫升鲜血,与她同行的55名志愿者也热心献血。“因为疫情影响,血库告急,我立刻跟我们站长商议,‘雷锋车’带头,并在我们交通控股集团内发起招募倡议。今天是第二批,上周四还有一批,一共来了140多人,都是集团员工……”权太琦充满激情。疫情发生以来,“雷锋车”组每个人都在尽力为疫情防控作贡献,她们一直坚守岗位,做好站场通风消毒、免费办理退票、24小时热线咨询以及返程准备工作,践行着“宁愿自己千般苦,不让旅客一时难”的诺言。

“广场效应”辐射全城,民间志愿服务硕果累累

新冠肺炎疫情发生后,在全国优秀志愿者、江苏省道德模范陈军的动员下,市志愿服务队的队员们快速行动起来,第一时间向全市广大志愿者发出了倡议书。随后,该志愿服务队发布疫情防控志愿者招募信息,从1月31日至2月2日,短短几天就招募志愿者200多人。陈军说:“我们在火车站、社区、卫生中心等多地做志愿服务,积极投身防疫工作。”

志愿者,一支强大的民间力量。他们中,既有耄耋老人,也有稚气孩童;既有退休职工,也有在职人员;既有学富五车的教授,也有朴实无华的农民。他们各尽其能、各展所长,用凡人善举、用一颗爱心诠释雷锋精神。据市委宣传部相关负责人介绍,“一直以来,我市都在不断深化拓展立足岗位学雷锋活动、推进学雷锋活动常态化,动员和引导各行各业干部群众践行‘敬业’价值观,参加志愿活动,广场效应让雷锋精神渗透到各个方面。”

高茂宗系江苏景行公共交通有限公司高茂宗爱心团队队长,41岁的他先后担任南辰农公班线驾驶员、站务员、班组长等职务。他不但在关键时刻舍身救人名扬省市,而且还创建民间志愿服务队“爱心团队”,传承雷锋精神,以做好事为乐,不断弘扬社会正能量,为该公司乃至东海县交通运输局精神文明建设,增添了许多可圈可点的亮点和荣誉。

青年人是志愿者队伍的中坚力量,也是美德火炬的传承者。面对疫情,我市大学生响应号召,进驻社区卫生服务中心、高铁站等站点,协助开展体温检测、便民服务等志愿服务活动。大学生志愿者付其顿说:“每天早上6点到夜里零点左右,我基本上都在值守。我们每个人的力量都很微小,但是集合起来就很大了,可以为打赢疫情防控战奉献力量。”


手机扫一扫查看当前页面