志愿服务让城市更有温度
发布时间:2020-09-01 09:33 信息来源:连网 阅读次数: 字号:【

文明是一座城市的内涵,也是一座城市的幸福底色。在港城,总有一群人不计回报,以帮助他人为荣,传递关爱和温情,他们有一个共同的名字——志愿者。在港城的大街小巷,经常可以看见政企机关党员干部、青年志愿者身着“红马甲”,他们放弃休息时间,开展文明交通劝导;职能部门的志愿者走街串巷宣传法治知识,教会市民维护自身合法权益;医护人员深入基层为群众提供义诊服务……志愿者们以实际行动践行着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,把“志愿服务”和“好人”文化带到大街小巷,将志愿服务常态化,让城市更有温度。

“今天参与社区卫生环境整治和巡逻,可以获得5分。”昨日,海州区浦西街道志愿者范梅花结束了一天的社区志愿服务工作后,将所得积分记录在她的志愿服务储存账户上。“我的账上已有520分,打算到‘时间银行’去兑换30分用于美发,染染我的白头发。”范梅花向笔者出示她的储蓄卡,只见小小卡片上“时间银行,为爱储蓄”几个字十分醒目,而她口中的“时间银行”,指的是浦西街道探索建立的志愿服务积分兑换库,志愿者可凭积分免费兑换或折扣享受相应的实物、生活服务、健康体检等。

这些街头巷尾的“爱心善举”仅仅是我市志愿服务的一个缩影。如今,志愿服务早已成为我市一张“靓丽名片”。从党员干部到普通百姓,从专业队伍到义务志愿者,随着全国文明城市建设工作的深入开展,我市各个志愿服务组织利用“文明驿站”“志愿服务夜市”等志愿服务载体,常态化开展治安巡逻、文明劝导、保护环境、敬老爱老、便民服务等一系列志愿服务活动,帮助市政单位建设完善城市基础设施,妥善协助解决背街小巷、无物管小区、流动摊点、夜间大排档等管理顽疾……把文明城市建设变为自觉行为,营造互帮互助的良好氛围。

2020年,在疫情的考验中,一大批志愿者迎难而上,成为强信心、暖人心、聚民心、筑同心的先进典型。在市开发区,“父女携手抗疫”的程宽传、程小波父女入选“江苏好人”,“退役老兵”高春富获评市“战‘疫’优秀志愿者”,耿海翔家庭入选市“最美抗疫家庭”,“中云街道夫妻5000斤蔬菜赠康缘”等典型事迹广受好评。疫情防控期间,市开发区文明办先后分两批表彰40名优秀志愿者,并在主要干道、公共场所设立“道德模范墙”,成为市开发区文明创建的典范。

连云区以便民服务卡、时间储蓄卡、星级评定卡“三卡联动”志愿品牌为基础,拓展志愿服务领域,创新联动形式,丰富服务内容,探索开展志愿服务“携手计划”,从而进一步打破区域、空间、体制限制,充分整合全区志愿服务财力、人力、技术资源,形成港区、营区、社区三区志愿服务活动“联建、互动、共进”的崭新格局。

志愿服务点亮城市文明。随着我市文明城市建设工作的深入推进,在港城,越来越多的志愿者用自己的实际行动温暖着整座城市,用爱心撑起了城市文明的高度。


手机扫一扫查看当前页面