聚焦群众最关心的问题 海州文明创建坚持利民惠民
发布时间:2019-12-02 09:08 信息来源:连网 阅读次数: 字号:【

城市核心是人民,文明城市为人民。创建全国文明城市以来,海州区始终以人民为中心,把群众关心的难点热点作为创建工作的重点,通过文明创建,让群众生活更加舒心、更有品质和保障。

今年以来,海州区的居民都会有一个相同的感受———家门口的公园越来越多了。在供销小区,居民李宇华几乎每天都和老伴到小区旁新改建的小游园里锻炼。游园面积不大,但精致小巧。步道、灯光、座椅等设施一应俱全。“以前这里杂草丛生,卫生环境脏乱差,我们都不愿来,现在我们常来这儿锻炼,遇上熟人还能聊几句。”提起游园的新变化,李宇华啧啧称赞。

为提升西盐河沿线景观环境,海州区今年投入200万元,新建海宁桥游园,铺植草坪3000平方米,铺设园路1500平方米,种植栾树、梅花等乔灌木500余株,园内各色绿植赏心悦目,越来越多居住在附近的居民来此休闲锻炼。

在海州区,类似这样将街头巷尾和小区周边的“边角料”进行绿化种植的,今年共建成10处。今年以来,海州区积极整合资源、合理规划,投入1930万元,相继完成龙尾河游园、热电巷游园、高渠道游园等10个小游园改造工作,新增公园绿地6.24公顷,让群众推窗见绿、出门见景,获得了群众的齐齐点赞。

自创建全国文明城市以来,海州区紧紧围绕利民惠民这一目标,坚持不懈抓落实,完善基础设施,建设民心工程,筑牢文明城区的根基。

在生态环境方面,海州区先后启动了“降尘治车”“提质溯源”“江河碧空”等蓝天保卫专项系列行动及清洁河道、城乡环境整治、绿化美化等工程,全天候对全区80余家涉气企业、30余处拆迁工地及30余家建筑工地等实施空气污染预警管控,新增绿地27公顷,完成高渠道游园、海宁桥游园等10个游园改造工作,完成海宁路、文昌路等10条道路绿化提升工作,城镇污水处理率超93%。

在市政基础设施完善方面,该区总投资1.68亿元,相继完成锦屏路改扩建工程、东风路大修工程,正实施建设西路、红砂路等断头路打通工程,此外,还对解放西路、建设西路、振海路等11条道路的人行道板进行改建提升,方便居民出行。

创建全国文明城市要培厚文化底蕴,让群众秉礼尚义,城市文明就有了基础。为此,海州区整合区内外文化资源,加快“1+N”文化服务平台体系建设和新时代文明实践中心建设,深入实施“文明新风强化工程”“海州好人”文化工程,广泛开展“寻找海州好人”活动,在各社区、街巷游园完成100处“海州好人”文化铸造工程,让先进人物事迹来到群众身边,推动形成积极向上、见贤思齐的良好氛围。同时,积极推进公共文化设施建设,提升基层群众文化室和文化广场,完成新东街道、朐阳街道等5家区级图书馆分馆建设,让群众文化活动有去处、有空间。


手机扫一扫查看当前页面