市委常委、宣传部部长滕雯:为新时代连云港发展注入强大精神力量
发布时间:2020-10-27 11:28 信息来源:连网 阅读次数: 字号:【

爱国主义在任何时期,都是凝聚民心、激励前行的强大力量。近年来,连云港坚持把爱国主义教育作为全体市民的必修课、终身课来抓引导,把公民道德建设摆在育人之本、兴市之魂的全局高度来抓推进,特别是新时代爱国主义教育、公民道德建设两个《实施纲要》和省两个《行动方案》出台后,按照各领域贯穿、全方位结合、深层次融入的思路,进一步引导广大干部群众厚植爱国情怀、加强道德修养,为新时代连云港发展提供强大精神力量。

融入中心工作,助力城市发展。纳入全市中心工作总盘子。制定出台美丽连云港建设实施意见,把人文之美、道德之美作为重要内涵,着力使之成为美丽连云港的一抹亮色。把贯彻落实两个《纲要》作为重大任务,纳入“十四五”规划《基本思路》重点内容,进一步树立崇德向善鲜明导向,凝聚团结奋进强大力量。融入城市治理各环节。法律是准绳,道德是基石。做好城市治理,需要法律和道德相互补充、协同发力。连云港把加强公民道德建设作为推进城市治理的基础工程、重要抓手,全面渗透到文明行为促进条例、市民公约、村规民约、行业规章之中,用法治手段和制度力量来激发道德的正向力量,实现城市治理效能与公民道德提升的融合推进、一体提升。贯穿市民教育全过程。在以培育和弘扬社会主义核心价值观为主线,推动其贯穿市民教育全过程的同时,积极构建“现实落点”,创设更多“触点”,推动广大市民从普遍认知、认同到自觉践行。抓住改革开放40周年、新中国成立70周年、抗日战争胜利75周年等时间节点,重大主题宣传战役浓墨重彩,“薪火相传耀港城”红色故事宣讲会、“追寻红色印记、培树时代新人”主题教育等活动出新出彩,进一步点燃爱国之情,引发群众情感共鸣,在全社会激荡起爱国主义的硬核力量。

系统施策发力,构筑精神家园。注重以文化的力量涵养人,以榜样的力量感召人,以文明的力量凝聚人,绵绵用力、久久为功。以先进文化传递导向。文化化人、艺术养心。创作推出戏剧《英雄之铭》、广播剧《1949大河安澜》、话剧《守望者》、小京剧《指尖暖流》、现代京剧《大树成荫》等一大批启迪思想、温润心灵的优秀作品,同步组建的200支港城“红色文艺轻骑兵”队伍常年活跃在城乡基层,用群众喜闻乐见的文艺作品和文艺形式,推动育德于心、成德于行。以身边典型释放感召。先进典型是有形的正能量,榜样人物是身边的“活教材”。先后推出“雷锋车”组、开山岛夫妻哨等多个全国重大典型,王继才被授予“人民楷模”国家荣誉称号,学习宣传系列活动引发全社会热烈反响。近年来,“中国好人”“江苏好人”整体数量持续位居全省前列,“最美港城人”“港城叶欣仁”等一大批平民英雄和草根典型不断涌现,“一群好人、满城春风”的城市形象广泛传播。以文明创建增进认同。以文明城市创建为龙头的各类群众性精神文明创建活动,是人民群众自我教育、自我提高的生动实践。策划开展“千家万户访文明”“文明到我家”等系列主题活动,组织推动全市机关企事业单位、市级以上文明单位与273个社区(村)挂钩联动共建,在增强广大群众创建获得感、满意度的同时,也推动主流价值从观念形态转化为实践形态,进一步走进群众的日常生活和内心世界。

深化实践养成,引领社会风尚。加强爱国主义教育和公民道德建设,贵在重点群体的示范带动,重在关键领域的生根扎根,成在全社会的广泛参与。一是让党员干部带头。党员干部作为先锋队,应当率先垂范、走在前列,立起整个社会道德建设的风向标。把两个《纲要》列入各级党委(党组)中心组学习计划,大力推进党员干部政德建设,在明大德、守公德、严私德上放好样子带好头,示范带动爱国奉献、崇德向善在全社会蔚然成风。连云港着眼于“扣好孩子们人生的第一粒扣子”,把立德树人根本任务融入学校教育教学之中,并依托小记者中心、乡村学校少年宫、未成年人社会实践基地,深耕厚培未成年人思想道德的“育苗”土壤。向社会深层扎根。注重从树立新风正气抓起,着重整治19个领域诚信突出问题,提高全社会诚信水平;着重加强乡风文明培育,广泛开展乡风评议,发挥村规民约作用,形成老百姓自己的“好规矩”,推进移风易俗,助力乡村振兴。叫响“美·德照亮港城”城市品牌,建好新时代文明实践中心和站、所,用好各级各类爱国主义教育基地、道德讲堂的育人功能,办好建党100周年系列群众性宣传教育活动,进一步让爱国主义情怀激荡精神力量,让道德新风吹遍城市每个角落。


手机扫一扫查看当前页面