连云港市召开市委常委会 传达全国精神文明建设表彰大会精神
发布时间:2020-11-24 09:29 信息来源:连网 阅读次数: 字号:【

23日下午,连云港市召开市委常委会传达全国精神文明建设表彰大会精神,市委书记项雪龙主持并传达了习近平总书记在会见会议代表时的重要讲话和王沪宁同志讲话的重要精神。会议通报了我市在本轮全国精神文明建设工作中的获奖情况,并对三年来全市精神文明建设相关工作进行了总结。

会议指出,连云港市以全国113个参评设区市第12名的总成绩,荣膺“全国文明城市”称号,成绩的取得凝聚着全市人民的不懈追求和共同努力,荣誉得来不易,需要倍加珍惜。多年来特别是全国文明城市创建以来,连云港市践行“三创”宗旨,秉持“创建为民、创建利民、创建惠民”的理念,推动文明城市创建工作一年一个台阶,年年都有新进步,群众满意度不断提升。

从“景”出发,让城市充满靓丽“风景线”

近年来,为推进文明城市建设,进一步改善基础设施,优化居民出行环境,连云港市实施了“六大专项行动”,聚焦“小广告”专项整治、居民小区(楼)全面达标、城市道路破损修复等工作重点,强基础、抓长效、重人文,以点带面、上下联动,推动城市环境干净整洁、城市道路平整通畅、城市面貌井然有序、城市文明全面提升。

从“心”出发,让全体市民更有“获得感”

民之所盼,政之所向。近年来,连云港市把为民惠民作为出发点和落脚点,从“心”出发,推动文明城市创建成为最大的民生工程。结合文明城市创建工作,每年重点推进50件惠民实事,下大力气办好教育医疗、就业创业、社会保障等与老百姓相关的民生实事,群众获得感进一步增强。

“好人效应”不断传递正能量,带动文明城市创建向更深层次、更广领域辐射延伸。全市涌现出一大批道德模范和身边好人先进典型,他们用实际行动构建了向上向善、德行天下的社会道德基础。最美港城人、最美志愿者孙迁英带领志愿者长期开展每日一善捐款活动;中国好人宋明译千里逆行,在武汉抗疫一线奋战57天……他们的作为,引导更多人从身边小事做起、从点滴做起,让文明成为一种“心”的寄托。

从“人”出发,让广大群众成为“主力军”

每一位市民,既是城市文明的受益者,更是文明城市的建设者。作为创建的主力军,越来越多的市民加入到志愿者队伍中,“红马甲”的身影成为我市最亮眼的“群像”。在他们的带动下,全市近百个社区志愿服务队以“一社一品”为载体,通过“大手牵小手文明齐步走”等主题活动,广泛开展环境卫生清洁、环保宣传等志愿服务,努力提高文明城市创建知晓率、参与率和满意率。

全市积极组织开展“文明到我家”采编创新实践活动,将180个基层社区作为创建联系点,选派115名一线采编人员定期开展蹲点调研采访,收集文明城市创建意见建议。与此同时,市级机关企事业单位、文明单位与177个社区挂钩联动共建,用心解决好群众关心关注的民生“小事”。



手机扫一扫查看当前页面