手拉手 心连心 部门联动共建 让城市更文明更温暖
发布时间:2018-09-29 09:08 信息来源:连网 阅读次数: 字号:【

近日,市委办公室联合江苏凤凰新华书店集团连云港分公司,向挂钩社区———海州区朝阳社区捐赠共建资金1万元、电脑3台、图书1000册,此举进一步丰富了居民的精神文化生活,营造了浓厚的学习型社区氛围。而这仅是我市部门联动共建文明城市,手拉手、心连心,提升城市温度的一个缩影。

在创建全国文明城市的过程中,我市着力将部门联动共建作为一个重要的抓手,充分调动相关联动单位的积极性和示范性,做实创建工作,深化创建内容,将共育文明新风、共建文明社区、共享文明成果贯穿其中,切实让广大人民群众享受到发展的成果,自觉加入到文明城市创建工作中。

手拉手,联动共建让文明在城市处处开花结果。今年以来,市政府办公室充分发挥人力、财力、物力以及职能优势,扎实推进与海州区洪门社区的联动共建工作,着力把挂钩社区建设成环境优美、管理有序、服务完善、文化繁荣、治安良好、居民和谐的新型社区。市港口管理局在创建中,协助社区打造“特色党支部”活动阵地、“睦邻活力中心”名师工作室、志愿服务站、社区文化长廊、图书馆等,使居民文化有阵地、娱乐有设施、健身有场所、活动有保障。

手拉手,联动共建让创文工作接地气、得效果。人民银行连云港市中心支行充分发挥省文明单位在文明城市创建中的示范带动作用,与连云区砚航社区在文明风尚、环境秩序、文化生活等方面联动共建,取得了积极成效。其间,10余次组织“山海银韵”红马甲志愿服务队进驻社区,协助开展路段巡查,发放创文调查问卷。

手拉手,心连心,文明城市创建让城市温暖多一度。采访中,记者发现多家创建单位都将办好实事解难题作为推动创建的关键举措。市政府办公室组织党员干部进社区慰问困难群众、送去慰问品和慰问金。市港口管理局始终与社区班子一起,把困难群众冷暖挂心头,走访慰问生活困难的居民、老党员以及留守儿童300余人,及时为他们排忧解难,让他们感受到党和政府的关怀与温暖。近两年,人民银行连云港市中心支行共拨付7万元共建资金并资助价值5000余元的图书等物资,春节、元宵、端午等节日期间,在走访慰问社区贫困居民、“送温暖”入户的同时,组织文化志愿者与社区共同举办文艺活动,极大丰富了社区居民的精神文化生活。  


手机扫一扫查看当前页面