深入推进水环境治理 全力推动水生态环境高质量发展
发布时间:2020-11-03 11:35 信息来源:连网 阅读次数: 字号:【

11月2日下午,市长、市级总河长、大浦河河长方伟开展大浦河巡查及市区水环境检查活动,强调要深入贯彻落实习近平生态文明思想,牢固树立新发展理念,科学谋划、系统实施,深入推进水环境治理,加快水生态文明建设,全力推动水生态环境高质量发展。副市长吴海云参加。

作为大浦河上游地区的重要支流,东盐河、西盐河、玉带河等河流穿市区而过,与百姓生活密切相关。调研中,方伟一行首先来到东盐河河滨公园绿园路至朝阳路段,实地察看水环境及河滨公园项目建设情况。方伟对水质达标治理及两岸景观提升工程取得的积极成效给予肯定,强调要在水质逐步向好的前提下,用好用活城市水体资源,加快建设满足群众需求的文体设施,建设一批高标准高质量河滨样板公园,为市民提供更多美好的休闲去处。

玉带河玉龙泵站建设于上世纪九十年代,随着城市建设发展,泵站防洪排涝引水压力逐渐加大。方伟实地察看了玉龙泵站运行情况,详细听取了龙尾河引水工程改建计划方案,要求相关责任部门要提高设计标准,加快项目建设步伐,不断提升工程引排能力,满足城市发展需求,切实保障城市安全。

来到玉带河通灌路桥,方伟察看了西盐河盐河桥国考替代断面水质情况,听取全市国省考断面水质达标、盐河桥国考替代断面水质情况及玉带河综合整治工作计划。得知该断面水质达标情况后,方伟强调,要认真落实河长制、断面长制等相关工作要求,扎实做好“控源、截污、清淤、活水、绿岸、管理”等工作,强化重要功能水体保护,推进城市黑臭水体治理。要科学谋划沿岸生态公园建设,逐步提升水生态景观治理,为市民打造一条开放便民的城市河滨生态走廊。

在西盐河海宁大道桥,方伟详细听取了正在进行的西盐河清淤整治工程建设、管长制落实及主城区雨污分流改造等工作情况汇报,强调要严格落实管长制工作要求,稳步推进城区管网配套工程,加快提升城区污水处理能力,切实打赢水污染防治攻坚战。

活动中,方伟强调,城市建设和水环境治理是相辅相成、有机统一的,各地各部门要牢固树立“一盘棋”思想,“一把手”亲自抓部署、抓协调、抓督办,加快推动各项工作举措落地落实,加快把生态环境打造成为连云港的核心竞争力。


手机扫一扫查看当前页面