守护“港城蓝” 连云港工地扬尘污染治理成果喜人
发布时间:2020-01-22 10:06 信息来源:连网 阅读次数: 字号:【

得益于铁腕治理和创新监管,我市建设工地扬尘污染治理得到有效遏制,自去年初至今,先后共取缔撤除200余家非法混凝土搅拌站,对扬尘管控不到位的139家建设和施工主体实施行政处罚,勒令停工183家次,另有12家企业在信用平台被记不良信用行为。市住建等职能部门还实行建筑工地动态化监管,其间共下发整改通知单726份,新增裸土覆盖150多万平方米。建设工地扬尘污染治理有效守护了“港城蓝”,也为全市各项创建工作加分添彩。

我市秉持“绿色发展、生态优先”理念,不断创新扬尘综合整治工作机制。去年4月,市住建局会同城管、生态环境等部门建立健全建筑施工扬尘污染防治协作联动机制,对扬尘防治工作进行了具体部署,要求各责任主体迅速行动,全力以赴抓好工作落实。此后,相关部门又研究制定全市秋冬季工地扬尘管控联动联治方案,有效增强了各责任主体工作的主动性和自觉性。相关部门不断创新监管,探索“专职专管、智慧监管”的全方位监管模式,并在全省率先成立市建筑行业扬尘污染防治领导小组及办公室,制定下发多份扬尘防治规范性文件,对所监管工程实行分片包干,责任到部门、细化到具体人头,并严格落实奖惩制度,有效推动工作开展。

借助扬尘污染管控“大数据分析”报警系统,我市相关职能部门对建筑工地施工过程实行全天候、无死角实时监控,对建设工地基坑开挖、土方外运等环节做到重点监督监控,市区所有建筑工地全部安装在线视频监控,各县工地也同步跟进。与此同时,各级城管部门还建立健全建筑垃圾规范化管理机制,促进建筑垃圾资源化利用和产业化发展,有效解决建筑垃圾处理难题,对优化城市环境推动文明城市创建起了积极性作用。

此外,我市还开展联动执法,实行“四个最严”和“五个一律”措施,即最严格的标准、最严密的措施、最严肃的检查、最严厉的处罚;对所有治理不达标工程项目现场、商品混凝土站一律曝光,一律记入不良记录,一律停工整改,一律严厉处罚,一律公开通报。去年,全市共督查建筑工地26次,先后集中约谈责任主体单位12次。同时还对241个建筑工地和65家混凝土企业进行巡查17轮次,下发整改通知单726份,针对日常巡查发现的问题约谈责任主体单位负责人614人次,新增裸土覆盖150多万平方米。我市还严厉打击混凝土搅拌站等扬尘污染源不落实行为,先后取缔撤除200余家非法混凝土搅拌站,对扬尘管控不到位的139家建设和施工主体实施行政处罚,其间勒令停工183家次,另有12家企业在信用平台被记不良信用行为。


手机扫一扫查看当前页面