关于开展“清明文明祭祀、预防森林火灾”活动的倡议书
发布时间:2020-03-21 10:32 信息来源:连网 阅读次数: 字号:【

清明节是我国祭奠先人、缅怀先烈的传统节日。受各种封建观念、陈旧习俗的影响,一些人在清明节仍采用烧纸钱等方式进行祭扫活动,稍有不慎,极易引发森林火灾。我市因上坟烧纸引发森林火警、火灾占80%左右,给森林防火工作带来极大压力。为有效遏制清明节期间森林火灾的高发态势,最大限度地保护森林资源和人民生命财产安全,努力营造文明、健康、和谐的社会环境,市森林防灭火指挥部向社会各界组织、团体及广大人民群众发出如下倡议:

一、维护生态环境,增强防火意识。森林火灾是一种突发性强、破坏性大、处置救助极为困难的自然灾害之一。近年来,随着全球气候变暖和异常天气增多,森林火灾已经成为破坏我市生态环境的一个重要诱因。特别是去年秋季以来,我市遭遇了比较严重干旱天气,林内可燃物干燥异常,森林火险等级居高不下,森林防火形势十分严峻。因此,必须充分认清森林火灾给生态环境和人民生命财产带来的严重危害,牢固树立生态意识和防火意识,进一步增强参与森林防灭火工作的积极性和主动性。

二、自觉移风易俗,倡导文明祭扫。要坚持从我做起,自觉摒弃上坟祭祖烧纸钱、燃香烛、放鞭炮等陋习,树立现代文明的祭扫观念,积极倡导用植树、送花等有益于保护生态环境的文明方式祭奠,把祭拜先人的传统习俗和善良愿望用更加环保、自然的方式进行表达,以献一束花、敬一杯酒、植一棵树、清扫墓碑等符合时代特征的方式寄托哀思,努力弘扬社会主义新风正气。

三、加强自我约束,减少火险隐患。要切实树立安全防范意识,自觉遵守森林高火险期有关规定,不携带火种和易燃易爆物品进入林区,不在林区吸烟、烧烤、野炊,不搞烧荒、烧田坎、烧果树枝叶等农事活动,违反者,将严格按照《森林防火条例》予以处置;要加强对在校学生和未成年人的教育引导,防止玩火引起火患;要采取有效措施管控痴、呆、傻及精神病等特殊人员,防止因监护不力而引发森林火灾。

面对今年严峻的森林防火形势,让我们积极参与到“清明文明祭祀、预防森林火灾”活动中来,齐心协力,群防群治,共同过一个平安、文明、快乐的清明节,为使港城山更绿、水更清、天更蓝作出应有的贡献。

森林火灾报警全天候值守电话:11985515976


连云港市森林防灭火指挥部

2020年3月19日


手机扫一扫查看当前页面