守护江苏河湖安澜 做大做强水利保障
发布时间:2019-09-23 18:11 信息来源:连网 阅读次数: 字号:【

连日来,省委书记、省总河长娄勤俭现场巡查大运河苏北段、洪泽湖、淮河入海水道、邵伯湖等河道及水利工程。他强调,在新中国成立70周年的历史节点上,回顾走过的治水艰辛历程,我们深切感到,只有依靠党的领导,发挥社会主义制度优越性,才能取得治水兴水的伟大胜利。进入新时代,要深入贯彻习近平总书记关于系统治水的重要论述,把治水兴水摆在经济社会发展的基础性、战略性、先导性位置,守护江苏河湖安澜,以实际成效践行初心使命,让水资源更好的服务发展、造福人民、润泽江苏。

水是生命之源、生产之要、生态之基。守护江河湖海的安澜,做大做强现代水利的支撑保障,事关经济社会发展大局,事关人民群众切身利益,事关我省全面建成小康社会进程。多年来,省委、省政府高度重视水利工作,团结带领全省人民坚持不懈地兴水利、除水害,取得了令人瞩目的巨大成就,水资源供给、水灾害防御、水生态保护能力得到有效提升,为改善农业生产条件、促进经济社会发展、保障人民群众生命财产安全发挥了重要作用。

9月18日,习近平总书记在考察河南时强调:要高度重视生态保护工作,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,从源头上解决生态环境问题,持续推进产业结构和能源结构升级优化,努力打造绿色低碳循环发展的经济体系,坚决打赢蓝天、碧水、净土保卫战,统筹推进山水林田湖草系统治理,把沿黄生态保护好,提升自然生态系统质量和稳定性。“绿水青山就是金山银山”!这对于既享受了经济高速增长带来的发展喜悦,也经历了生态环境破坏带来莫大苦痛的江苏来说,记忆非常清晰,感受更加深刻。

过去几十年里,我们在发展经济和保护生态如何相统一的矛盾中不断摸索。实践证明,那些违背客观规律、牺牲自然环境、追求短期“暴富”的发展捷径,实则是弯路,不可持续。当前以及未来的江苏河湖治理,一定要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把治水兴水作为“强富美高”新江苏建设的重要内容、高水平全面建成小康社会的基础工作,加快推动由治水向兴水、由刚性治水向柔性治水的转变,全面打造平安之水、生态之水、文化之水、发展之水。

当前和今后一个时期,是全面建成小康社会的攻坚时期,也是加快传统水利向现代水利转变的关键时期,这对增强水利支撑保障能力提出了更高要求。江河湖海碧波展,绿水青山带笑颜。守护江苏水生态,还必须要加强保护,规范开发,大力倡导绿色发展,做到新进项目严格把控、‘落后’项目逐步退出、现有项目有序转型;要探索流域水生态文明建设的抓手、途径和载体,实行最严格水资源管理制度,深入实施水污染防治行动计划,落实水环境综合治理方案各项措施,强化河湖空间管制,统筹推进城乡水生态文明建设,打通从‘绿水青山’到‘金山银山’的转换路径。

守护河湖安澜,任务艰巨,使命光荣,责任重大。我们坚信,在省内各方的共同努力下,璀璨的江苏“水明珠”将更加清澈夺目。


手机扫一扫查看当前页面