连云港市生态环境局行政处罚决定书(连环行罚字〔2020〕21-2号)

2020-12-23 来源:市环境保护局

连云港市生态环境局

行政处罚决定书

连环行罚字〔202021-2

当事人:张晶

身份证号码:320705198706******

住址:江苏省连云港市新浦区浦南镇*村*

当事人张晶环境违法一案,经过我局调查,现已审查终结。

一、调查情况及发现的环境违法事实、证据和陈述申辩(听证)及采纳情况

我局于2020911日、915日经调查发现,连云港绿润环保科技有限公司201911日至2020911日,在含金属废弃物综合利用经营活动中,未按照危险废物经营许可证核准的生产工艺要求分离铁元素,未产生氢氧化铁产品,而是将含铁元素的滤液经逆流洗涤、酸化、洗涤压滤,形成氢氧化铁与石膏混合物,部分作为石膏外售,部分暂存。

当事人任该连云港绿润环保科技有限公司副总经理,对上述行为负责。

以上事实,有以下在卷证据为凭:

12020911日由连云港绿润环保科技有限公司的总经理马*杰提供的营业执照复印件一份,确定违法主体;

22020911日由连云港绿润环保科技有限公司提供的授权委托书一份,证明当事人系受连云港绿润环保科技有限公司的委托配合调查并签署文件;

32020911日由连云港绿润环保科技有限公司提供的授权委托书一份,证明总经理马*杰系受连云港绿润环保科技有限公司的委托配合调查并签署文件;

42020911日由当事人提供的身份证复印件一份,确定其个人身份信息;

52020911日由连云港绿润环保科技有限公司盖章并由总经理马*杰签字确认的《行政法律文书送达地址确认书》一份,确定送达地址;

62020915日由连云港绿润环保科技有限公司总经理马*杰提供的公司《章程》(节选)复印件一份,证明该公司股权分布和相关职责分工;

72020915日由当事人提供的《关于张*任职的决定》(连绿环〔2019〕第3号)复印件一份,证明当事人担任的职务;

8、由连云港绿润环保科技有限公司总经理马*杰签字确认的我局执法人员于2020911日在该公司检查时做的《现场检查(勘察)笔录》一份,证明存在的违法事实;

9、由当事人签字确认的我局执法人员于2020915日在连云港绿润环保科技有限公司检查时做的《调查询问笔录》一份,证明存在的违法事实;

10、由连云港绿润环保科技有限公司总经理马*杰签字确认的我局执法人员于2020911日在该公司现场拍摄照片九张,证明存在的违法事实;

112020911日由连云港绿润环保科技有限公司总经理马*杰提供的含金属废弃物综合利用项目环境影响报告书节选、审批意见、建设项目竣工环境保护验收申请、验收意见复印件各一份,证明该公司含金属废弃物综合利用项目的生产工艺流程及环保审批、验收情况;

122020911日由连云港绿润环保科技有限公司总经理马*杰提供的连云港绿润环保科技有限公司《危险废物经营许可证》(编号JSLYG0722OOD007-3)及《危险废物经营许可条件》复印件各一份,证明该公司被核准的经营方式、经营类别、经营规模、产品的生产工艺流程及产品标准等情况;

132020911日由连云港绿润环保科技有限公司总经理马*杰提供的20181月至2020911日接收处置数据,证明该公司危险废物经营活动情况;

142020911日由连云港绿润环保科技有限公司总经理马*杰提供的产品入库台帐,证明该公司自20191月至2020911日危险废物经营活动期间未产生氢氧化铁产品;

152020915日由连云港绿润环保科技有限公司总经理马*杰提供的2020年石膏产品出入库台帐,证明该公司2020年石膏产生、外售、贮存情况;

162020911日由连云港绿润环保科技有限公司总经理马*杰提供的部分企业危险废物转移联单、进厂危废分析报告单及20208月危险废物出入库日报表复印件各一份,证明该公司20208月接收的危险废物中铁元素含量及综合利用情况;

172020911日由连云港绿润环保科技有限公司总经理马*杰提供的部分企业危险废物转移联单、进厂危废分析报告单及20209月危险废物出入库日报表复印件各一份,证明该公司202091日至11日接收的危险废物中铁元素含量及综合利用情况。

上述行为违反了《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第八十条第二款之规定,依法应当予以处罚。

20201111日,我局向当事人直接送达《行政处罚事先(听证)告知书》(连环行罚告字〔202021-2号),告知违法事实、处罚依据和拟作出的处理决定,并告知其有权进行陈述、申辩和要求听证,当事人于当日直接签收。当事人在法定期限内未提出陈述、申辩,但于20201113日向我局邮寄提交《行政处罚听证申请书》,申请听证。我局于2020123日公开举行听证会,听取当事人意见,对违法事实及处罚依据进行了公开质辩。

听证会后,我局经再次会办研究,综合听证会和各方面情况认为:连云港绿润环保科技有限公司作为危险废物经营单位,应该严格按照危险废物经营许可证核准的生产工艺流程开展危险废物经营活动,根据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第八十条第二款规定,未按照危险废物经营许可证规定从事危险废物收集、贮存、利用、处置经营活动的违法行为,不是以发生危害后果为前提的,而是只要在危险废物经营活动中存在未按照许可证规定的行为,就可以认定。连云港绿润环保科技有限公司未按照许可证规定从事收集、贮存、利用、处置危险废物经营活动的违法事实清楚,连云港绿润环保科技有限公司及当事人提交的证据和说明不足以推翻对其违法事实的认定。当事人任连云港绿润环保科技有限公司副总经理,对含金属废弃物综合利用经营活动负责,应当依法承担相应的法律责任。

因此,对连云港绿润环保科技有限公司、马*杰及当事人提出的铁、氢氧化铁、氢氧化铁和硫酸钙的混合物并非固体废物”“如果认为铁、氢氧化铁、氢氧化铁和硫酸钙的混合物是固体废物,也不是危险废物”“修改工艺流程是为了优化石膏产品结构,未损害环境”“现行法律没有规定优化生产工艺应当重新申报批准,基于未造成实际危害后果,也可以免于处罚等意见,我局决定不予采纳,仍维持原拟定处罚。

二、行政处罚的依据、种类

《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第一百一十四条第二款规定:未按照许可证规定从事收集、贮存、利用、处置危险废物经营活动的,由生态环境主管部门责令改正,限制生产、停产整治,处五十万元以上二百万元以下的罚款;对法定代表人、主要负责人、直接负责的主管人员和其他责任人员,处五万元以上五十万元以下的罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业或者关闭,还可以由发证机关吊销许可证。

根据上述规定,按照《江苏省生态环境行政处罚裁量基准规定》,对当事人适用13-4对违法责任人员的裁量标准,裁量起点X(法定最低罚款数额/法定最高罚款数额) ×100%5/50×100%10%,裁量百分值累计之和为28%(具体裁量情况为:尚未造成环境危害后果,裁量百分值为0%;主观态度为故意,裁量百分值为28%;当事人为其他直接责任人员,裁量百分值为0%;环境违法次数为1次,裁量百分值为0%;裁量百分值累计之和=0%28%0%0%28%)。罚款金额=[X(裁量百分值累计之和) ×1X] ×法定最高罚款数额=[10%28%×110%]×50万元=17.6万元。我局决定对当事人给予罚款人民币壹拾柒万陆仟元整(17.6万元整)的行政处罚。

三、行政处罚决定的履行方式和期限

根据《中华人民共和国行政处罚法》和《罚款决定和罚款收缴分离实施办法》的规定,限当事人于接到本处罚决定书之日起十五日内,持本处罚决定书原件,到指定银行缴纳罚款合计人民币壹拾柒万陆仟元整(17.6万元整),取得《江苏省代收罚没款收据》,并报送我局备案。逾期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的3%加处罚款,最高不超过人民币壹拾柒万陆仟元整(17.6万元整)

开户行:中国农业银行连云港分行

地址:海州区通灌北路43

户名:连云港市环境保护局

帐号:431101012012212

四、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限

如不服本处罚决定,可在接到处罚决定书之日起六十日内向连云港市人民政府或者江苏省生态环境厅申请行政复议;也可在接到处罚决定书之日起六个月内向人民法院依法提起行政诉讼。

行政复议、行政诉讼期间,不停止本行政处罚决定的执行。

逾期不申请行政复议,也不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

连云港市生态环境局

20201216

附相关法律法规条款:

《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第八十条第二款:禁止无许可证或者未按照许可证规定从事危险废物收集、贮存、利用、处置的经营活动。

《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第一百一十四条第二款:未按照许可证规定从事收集、贮存、利用、处置危险废物经营活动的,由生态环境主管部门责令改正,限制生产、停产整治,处五十万元以上二百万元以下的罚款;对法定代表人、主要负责人、直接负责的主管人员和其他责任人员,处五万元以上五十万元以下的罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业或者关闭,还可以由发证机关吊销许可证。

【我要纠错】