关于第JSX190329号信访件调查处理情况的报告

  • 时间:2019-11-29 08:50:52
  • 来源:市环境保护局
  • 阅读次数:
  • 字体:[ ]

一、反映主要问题

举报西林子村有两家生产白土黑油的小作坊,未办理正规手续,存有大量化学物品正己烷,也没有向安全部门办理库存手续,存在重大安全隐患。

二、现场调查情况

7月23日,我局分管领导带领执法人员赶赴赣榆区柘汪镇,会同赣榆生态环境局,对举报信反映的西林子村两家企业进行现场调查。根据举报信提供的相关线索,经调查,所称的两家小作坊,分别是连云港市赣榆区泽鑫植物油厂、连云港市烽光油脂科技有限公司。

(一)企业基本情况

连云港市赣榆区泽鑫植物油厂经批准的建设项目有4项:磷脂油(饲料级)生产线项目环境影响报告表2011年7月经原赣榆县环保局审批,2013年5月通过环保“三同时”验收,2013年停产至今;废白土综合利用项目环境影响报告表2012年5月经原赣榆县环保局审批,2013年5月通过环保“三同时”验收;废植物油下脚料综合利用项目(酸化油)环境影响报告表2013年5月经原赣榆县环保局审批,因无法处理产生的废水,2014年停产至今;新建污水处理站项目(用于处理酸化油项目产生的废水)环境影响报告表2019年4月经原赣榆区环保局审批。

连云港市烽光油脂科技有限公司经批准的建设项目有1项:废白土综合利用项目环境影响报告表2017年9月经原赣榆区环保局审批,2019年5月报备自主验收材料。

(二)现场检查情况

现场检查时,上述两家公司均未生产。

连云港市赣榆区泽鑫植物油厂磷脂油(饲料级)生产线项目、废植物油下脚料综合利用项目(酸化油)处于停产状态,污水处理站项目正在建设中;废白土综合利用项目主要生产工艺为:废白土制粒—浸出—蒸煮—油液分离—冷凝,废白土为植物油厂一般固废(浸出法生产植物油用白土过滤、脱色),正己烷作为溶剂,萃取废白土中吸附的植物油。目前,贮存正己烷约10吨。检查发现的主要环境问题:废白土综合利用项目擅自增建压榨生产线和4个浸出罐,与环评批复不一致;精炼油生产线未批先建;厂区无清污雨污分流,环境脏乱差,原料和固废堆放杂乱;污水处理站收集池内贮存酸化油项目生产时产生的废水,无废气收集、处理措施;厂区异味明显。

连云港市烽光油脂科技有限公司废白土综合利用项目原料、生产工艺与连云港市赣榆区泽鑫植物油厂基本一致。检查发现,该公司生产车间地面存在物料抛洒问题,贮存正己烷约5吨。

三、问题处理情况

我局要求赣榆生态环境局责令连云港市赣榆区泽鑫植物油厂、连云港市烽光油脂科技有限公司立即整改存在的环境问题,对相关环境违法行为进一步调查处理,涉及危化品管理方面问题及时函告相关职能部门。

目前,赣榆生态环境局已对连云港市赣榆区泽鑫植物油厂涉嫌批建不符、未批先建等环境违法行为立案调查(赣环立字〔2019〕第193号),同时责令该公司自行组织专家全面核查存在的环境问题,认真开展整改工作,通过核查、整改并完善环保手续后方可生产;要求连云港市烽光油脂科技有限公司加强精细化管理,减少物料抛洒现象,加强无组织废气管控。

针对两家企业贮存和使用危化品正己烷,可能存在安全隐患问题,我局已函告应急管理部门调查处理。




连云港市生态环境局

 2019年8月14日


扫一扫打开当前页