连云港打造安全用餐环境效果明显 让市民安心
发布时间:2017-02-28 08:49 信息来源: 阅读次数: 字号:【

市民外出聚会吃饭,经常会使用消毒餐具,饭桌上的这些套装消毒餐具能否让市民用得放心?记者昨天从全市餐饮具集中消毒服务单位管理工作推进会上获悉,我市去年在全省率先开展了餐具、饮具集中消毒服务单位量化分级管理,这一套“连云港模式”效果明显,今年我市将继续以量化分级管理为主要抓手,为港城市民打造安全用餐环境。

餐饮具集中消毒企业目前有42家

近年来,我市餐具、饮具集中消毒企业发展迅猛,呈现数量多、分布广、规模小等特点。据统计,2015年,全市有60余家餐具、饮具集中消毒企业,经过市场重组和竞争,2016年减少到42家,其中,上规模的企业不足四分之一,除了连云区,其他县区均有数量不等的消毒企业。

市卫生监督所副所长张明生说:“为了占据市场份额,一些小企业不得不依靠减少生产流程,压缩成本维系生存,致使产品质量下滑,餐具、饮具消毒市场供给陷入恶性竞争怪圈,严重影响了市民的饮食卫生安全。”

为了规范行业发展,引导企业回归正常的市场秩序,切实保障群众饮食卫生安全,我市卫生监督部门不断加大监督执法力度,着力开展综合整治,引导企业重组提质,逐渐形成了规模化生产趋势,餐具、饮具消毒质量也有了明显提升。

全省率先开展量化分级管理

去年,市卫生监督所创新监管模式,探索建立餐具、饮具集中消毒服务单位卫生监管长效机制,在全省率先开展餐具、饮具集中消毒服务单位量化分级管理,出台了《连云港市餐具饮具集中消毒服务单位卫生监督量化分级管理工作方案》。

《方案》的实质是将餐具、饮具集中消毒单位的日常监督内容进行细化,将企业卫生管理、选址、生产用水、场所布局、设备消毒、贮存运输、检验及包装等列为评定项目,由卫生执法人员现场检查打分,根据总分高低依次评定为优秀、良好、一般3个等级,并分别用A、B、C字母表示。评定分数在60分以下的,或1项以上(含1项)关键项不符合要求的,评为不合格,责令限期整改并依法处理。

经过自查整改、现场督导、统一报送、集中评审等阶段,全市共有4家餐具、饮具集中消毒服务单位被评为量化分级管理A级优秀单位。

加大力度打造安全用餐环境

“去年实施量化评级以来,给了企业很大压力,只有评上A级的企业在市场上才站得住脚,这让企业从被动接受监管变为主动参与提升。”张明生说。

今后,我市将继续以量化分级管理为主要抓手,充分发挥优秀达标企业的示范引领作用,合理分配监督资源,按照不同等级实施相应的监管频次和抽检频次,集中力量加大对B、C等级企业的检查力度,通过量化分级管理,进一步强化企业自身管理意识,提升餐具、饮具集中消毒服务单位的卫生安全水平。

张明生表示,在量化评级和市场竞争的双重要求下,未来,连云港餐具消毒行业只能是向着规范化、规模化的方向发展,为港城市民打造安全用餐环境。


手机扫一扫查看当前页面