连云港市体育局关于加强全民健身场地设施建设的通知

  • 时间:2021-02-23 11:04:24
  • 来源:连云港市体育局
  • 阅读次数:
  • 字体:[ ]

为了认真贯彻《国务院办公厅关于加强全民健身场地设施建设发展群众体育的意见》(国办发〔2020〕36号)精神,落实国家、省、市工作部署,加快推进群众身边的健身场地设施建设,不断完善城市“10分钟体育健身圈”服务功能,构建更高水平的全民健身公共服务体系。结合我市实际,现将有关事项通知如下。

一、全面摸清全市全民健身场地设施建设底数

根据《关于印发江苏省加强全民健身场地设施建设发展群众体育2021年工作计划的通知》(苏体群〔2021〕5号)要求,进一步完善政府主导、部门协同、全社会参与的工作机制,积极开展全市全民健身场地设施摸底调查,评估健身设施布局和开放使用情况,对照相关标准规范和群众需求,摸清健身设施建设短板。各县区体育部门结合本地实际,按时间节点完成全民健身场地设施现状调查工作,并撰写报送本地全民健身场地设施建设情况报告和下一步补短板行动计划。协助自然资源规划、住建等部门梳理可用于建设健身设施的城市空闲地、边角地、公园绿地等空间资源,以及可复合利用的城市文化娱乐、养老、教育、商业等其他设施资源。聚焦群众就近健身需要,大力建设贴近社区、方便可达的全民健身中心、多功能运动场、健身广场、小型足球场等小型、简易、便民的健身设施。

二、认真实施室外全民健身设施清理规范专项行动

认真落实省体育局《关于开展全省室外全民健身设施专项清理规范工作的通知》(苏体群〔2021〕11号)要求,根据《江苏省体育设施管理办法》,结合全市全民健身场地设施现状调查,各县区体育部门按照“横向到边、纵向到底”的要求,对辖区内尤其是农村地区的室外全民健身设施进行全面排查和清理,重点排查器材、场地、环境、安装、用电等是否存在问题,并整理出存在问题的设施清单。针对清查发现的问题,各县区体育部门应采取切实有效的措施,全面完成存在问题的室外健身设施的整治,对安装不规范的重新进行规范安装,对超过质保期的尽快拆除,对破旧损坏的尽快维修。建立健全室外健身设施长效管护机制,明确管理主任责任,推动室外健身设施建设和管护更加科学规范。

三、切实规范室外全民健身器材采购安装标准

把好室外全民健身器材采购质量关,各县区体育部门应结合当地公共体育设施建设规划和群众需求,在充分调研论证的基础上确定本地室外全民健身器材配置计划,开展器材采购;需通过公开招标方式采购器材的,在招标评标中应采用综合评分法;鼓励采购创新型器材,推动室外健身器材提档升级;所采购器材由采购方和第三方专业技术力量验收合格后方可配送安装。科学规划安装室外全民健身器材,室外全民健身器材配置场地的选址和建设,应该符合国土空间规划和国家关于城乡公共体育设施用地定额指标的规定;遵循人口集中、交通便利、因地制宜、方便使用的原则;要根据实际情况,为农村,老旧小区的改造和规划建设新城、大型居住区,新建、改建和扩建公园、绿地、绿道等公共场所,合理配置室外健身器材。

四、积极做好室外健身器材管理维护工作

各县区体育部门要落实工作责任,高度重视室外全民健身器材管理维护的监督和管理工作,明确责任单位,落实专人负责。要坚持分类指导,摸清本地室外健身器材状况,建立管理维护档案或数据库。要加强巡查监督,建立定期巡查机制并正常运行。要做好兜底工作,对不能明确管理单位,但面向社会公众服务的室外健身器材,体育部门要兜底做好管理维护工作。要加强体育管理干部和社会体育指导员知识技能培训,鼓励支持社会体育指导员、志愿者参与器材质量监管和管理维护工作。

五、扎实推动体育公园和健身步道建设

结合省体育公园建设相关要求和市政府关于全市沿河沿路体育设施建设工作部署,科学规划、布局和建设体育公园。指导各县区结合区域位置、地形地貌、资源禀赋、人口分布等要素,建设布局合理、特色明显、功能互补的体育公园和健身步道。向基层捐赠的健身路径、篮球架、乒乓球桌、足球场等场地设施,重点支持各地建设体育公园和健身步道。加强日常建设进度督查,按季度对各县区建设情况进行统计,确保全市新建改建25个体育公园、新建100公里健身步道按计划完成。督促各地落实管理主体、明确管理责任、健全管理制度、保障管理人员和经费,加强体育公园和健身步道的管理维护工作。

扫一扫打开当前页