海清寺塔(国家级)
发布时间:2016-11-14 11:40 信息来源: 阅读次数: 字号:【







    简介:

位于连云港市海州区花果山街道大村水库东侧。始建于北宋天圣元年(1023年),建成于天圣九年(1031年)。塔形仿楼阁式,纯砖结构,九级八面,高40.58米,塔各层东、西、南、北四面有券门各一,其余四面均隐出直棂窗形。第一层作迭涩式腰檐,上八层均为平座迭涩式腰檐。一至八层外壁内绕以回廊,中砌八边形塔心柱。塔心柱内有踏步,可攀至八角形藻井的第九层。整个建筑结构合理严密,风格雄浑凝重,继承了宋《营造法式》中的优良传统,巧作精构。塔址、塔基均经过精心选择和处理,至今未见不均匀下沉和倾斜现象。1974年进行维修时,在塔的第一层踏步下发现“暗室”,出土了金棺、银棺等一批重要的北宋文物。

海清寺塔对古建筑抗震、防震等方面的研究有很重要的历史价值和科学价值。1982年被公布为江苏省第一、二批文物保护单位。2006年被公布为第六批全国重点文物保护单位。

保护范围:

以塔院院墙为保护范围。以塔基外围为准:东至50米处,南至60米处,西至50米处,北至60米处。

建设控制地带:

以塔院外院墙为准:东至10米处,南至50米处,西至30米处,北至10米处。


手机扫一扫查看当前页面