藤花落遗址(国家级)
发布时间:2016-11-14 11:38 信息来源: 阅读次数: 字号:【




简介:

位于连云港市连云区中云办事处西诸曹居委会南部,处于南云台山和中云台山之间的冲积平原上,面积30万平方米。该遗址时代较为单纯,主要为龙山文化时期遗存,局部有岳石文化的遗存打破或叠压在龙山文化层之上。藤花落遗址是一座处于龙山文化最南缘的城址,是江苏省迄今发现的第一座史前城址,是目前我国发现的最重要的、最典型的龙山文化城址之一,也是我国迄今发现的首座具有内、外两重城墙结构的史前城址。它对于整个龙山文化城址的研究乃至对文明的起源、城市的起源和国家的起源等重大学术课题的研究均提供了具有典型意义的实物资料。2002年被公布为江苏省第五批文物保护单位。2006年被公布为第六批全国重点文物保护单位。

保护范围:

以中云办事处农业银行信用社西墙为基点(1号点),沿中云公路向西北600米(2号点),再向西南180米至大岛山路(3号点),再沿大岛山路向东南700米(4号点),再向东北560米到基点。

建设控制地带:

北至松花江路,南至水渠南边线,东至泰山路中心线以东450米规划的城市道路,西至泰山路中心线以西350米规划的城市道路。


手机扫一扫查看当前页面