东海:开启宣传思想文化工作新征程
发布时间:2018-02-26 08:52 信息来源:东海县 阅读次数: 字号:【

日前,2018年全县宣传思想文化工作会议召开。会议回顾总结了去年工作,表彰了一批先进单位和先进个人,进一步动员全县宣传思想文化战线把握新方位、研究新形势、落实新任务,以改革创新的精神踏上新征程、开创新局面。县委常委、宣传部长朱崇慧,副县长李宝芹出席会议。
  2017年,全县宣传思想文化战线深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,社会主义核心价值观在全县深入人心,凝心聚力谋发展的思想基础更加牢固,意识形态责任制落地有声,理论武装扎实推进,文化东海精彩绽放,对外宣传亮点频现,城乡文明共建共享,各方面工作取得了新的重要进展,为全县改革发展营造了良好的舆论氛围。
  会议指出,做好2018年宣传思想文化工作,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实增强“四个意识”,紧紧围绕学习宣传贯彻党的十九大精神这条主线,认真落实习近平总书记视察江苏重要讲话精神,按照省、市和县委部署要求,着力推动习近平新时代中国特色社会主义思想在东海深入人心,着力建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,着力提高新闻舆论的传播力、引导力、影响力、公信力,着力培育和践行社会主义核心价值观,着力推动社会主义文艺繁荣发展,着力提升文化事业和文化产业发展水平,着力提高东海文化软实力,着力加强宣传思想文化战线党的建设,为建设“强富美高”幸福东海、谱写新时代中国特色社会主义在东海实践的新篇章提供坚强思想保证和强大精神力量。
  落实这一总的要求,要坚决贯彻落实中央和省委市委关于宣传思想文化工作的部署要求,勇于解放思想,强化创新引领,注重系统提升,不断丰富完善宣传思想文化工作方法手段,深入推进宣传思想文化工作“六大工程”,着力形成具有新时代特点、东海特质的宣传思想文化工作新格局。
  推进“六大工程”,一是实施科学理论引领工程,着力在凝聚思想共识上提升新境界。深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,是今后一个时期宣传思想文化工作的重中之重,是做好理论工作的首要任务。要紧扣工作主线,通过创新理论学习载体,加强社科理论研讨,统筹抓好学习、宣传和研究,用马克思主义中国化最新成果指引干部群众不断前进。二是实施意识形态监管工程,着力在意识形态安全上落实新举措。通过建立健全意识形态工作责任制检查考核机制,明确考核内容、方法、程序,推动考核工作规范化、常态化。探索“网站+手机+微信+微博+回访”的“五位一体”网络问政新模式,促进民生问题解决,形成东海特色的网络联盟体系,弘扬网络主旋律,网聚社会正能量。强化新闻媒体阵地管理,决不给错误思潮提供传播渠道。三是实施美丽晶都形象传播工程,着力在服务发展大局上掀起新高潮。通过推动媒体融合,拓宽宣传渠道,加快推进传统主流媒体和新兴媒体融合发展,实现“三报一网一论坛两台两微”的资源共享和优势互补,着力建强党务政务新媒体,构建多介质新媒体传播矩阵。加强主题宣传,传播东海声音,围绕学习宣传贯彻党的十九大精神、高铁新城建设、棚户区改造、全域旅游创建、水晶特色小镇建设等重点工作写报道、做文章,精心组织策划重大主题宣传,坚持镜头向下、深入基层,挖掘新闻富矿,力争推出一批反映东海经济发展、社会进步、民生改善的好新闻、好作品。注重热点引导,把握好时效,创新宣传方式,打造外宣精品,不断提升东海知名度、美誉度。四是实施核心价值观培育工程,着力在精神文明建设上谋求新成效。擦亮“德润晶都”品牌。持续打造“感动东海十大人物”、“身边好人”、“十佳新人新事”、“水晶少年”、道德模范评选等道德建设品牌,积极选树培育道德典型。深化精神文明创建,以创建国家级文明城市为抓手,实施公民思想道德褒扬工程。提升志愿服务水平,推进文明乡风建设,强化未成年人思想道德建设,持续立“德”、塑“美”、践“礼”、育“心”。五是实施文化惠民工程,着力在推进文化强县战略上再创新佳绩。夯实文化小康硬件平台,持续完善公共文化服务网络,量化指标、硬化考核,年内完成基层综合文化服务中心提升改造工程,完成各乡镇“百姓大舞台”建设并向村级延伸。打造特色文艺精品高地,强化文联阵地建设,加强文艺精品项目规划和选题策划,深入发掘东海本土传统文化特色。壮大水晶文化创意产业,搭建版画产业发展平台,建立东海文化企业名录库,培育文化产业增长极点。六是实施干部队伍素质提升工程,着力在宣传思想文化战线党的建设上谋划新实招。在政治建设上“硬”起来,在主体责任上“担”起来,在作风建设上“实”起来,在业务本领上“强”起来,严守党的思想舆论阵地,不断提升宣传思想文化工作整体水平。
  会议表彰了2017年度宣传思想文化工作先进单位和先进个人、“感动东海十大人物”、东海县首届文明家庭、广场文化活动优秀单位和个人及优秀节目、全县新闻宣传工作先进集体、优秀宣传思想工作者、十佳通讯报道员、优秀通讯报道员、优秀网评员、网络问政工作先进单位。县文广体局、温泉镇、县爱心帮扶协会、水晶产业投资发展有限公司相关负责同志在会上分别作了发言。

手机扫一扫查看当前页面