东海:我县利用大数据核对手段确保城乡低保公平公正
发布时间:2018-09-11 09:19 信息来源:东海县 阅读次数: 字号:【

今年城乡低保专项治理工作开展以来,东海县民政局坚持问题导向,借机针对群众反映较为强烈的问题,利用大数据比对手段,对全县在册城乡低保家庭进行专项、集中的比对分析和清纠核查,核查整治效果明显。

目前,我县使用的是市级申请救助家庭经济状况核对系统,比对反馈低保户家庭存款、车辆、经商办企业、缴纳个人所得税、退休、殡葬、婚姻、公积金、住房等共9项信息。此次对享受待遇的12776户、23442名低保对象家庭信息进行了集中比对核查,共计发现问题或存在疑似问题的计2170户、2525人,集中表现为低保家庭成员有高额银行存款、享受低保期间购买商品住房、购置机动车辆以及经商办企业,缴纳法人所得税等方面问题。

县民政局专门召开全县城乡低保系统比对信息专项核查工作会议,要求乡镇(街道)、村(社区)对查出的低保比对信息疑点逐条核查、户户见面,认真分析比对信息疑点,严格落实工作责任,务必摸清低保对象家庭真实的经济状况。按照“谁调查、谁签字,谁签字、谁负责”的原则,落实低保比对信息工作责任,提升比对信息的质量和公信度。截止目前,全县经核实共停发车辆购置信息人、房产超标信息人、养老保险领取信息人等问题低保1000户、2113人,并在全面详实摸底的前提下,对不再符合低保条件的家庭予以解释劝说,坚决杜绝“关系保”、“人情保”,切实做到应保尽保、应退即退,确保低保专项治理工作的真实性和公平、公正性。



手机扫一扫查看当前页面