灌南:四项举措确保社保基金增值
发布时间:2018-03-08 17:09 信息来源:灌南县 阅读次数: 字号:【

近年来,灌南县财政部门不断加强社保基金财政专户管理,以提高社保基金的保值增值为切入点,坚持安全至上、优先保证用款、依法管理等原则保证社保基金增值。

一是合理岗位分工保安全。按照管拨分离的原则,合理确定财政国库、社保分工。社保科主要负责用款计划审批、与经办机构对账及社保基金决算。国库科主要负责资金的拨付、会计核算及与银行的对账。财政国库按照不相容岗位相分离的要求,实行经办、复核双人双责、凭证印鉴分人分印管理,以确保资金安全。

二是及时存储专户保进度。为使社保基金尽快划入财政专户,减少滞留国库的时间,对社保基金征缴入库收入每月月底及时划转至财政专户,做到月末无余额,国库存款利息收入,定期划入财政专户;同时对上级部门下达的专项指标及时拨至社保专户。

二是科学测算库底保运行。依据近三年度社保基金流入流出情况,结合现行政策,测算出最低库存保有量,依此制定出社保基金增值计划。险种由单一险种到多险种,在保证存款除保留三个月的周转金外,其余转作定期存款,确保基金安全并实现增值。

三是商谈利率上浮保增值。选择在资金实力雄厚,业绩好、信用好开设社保基金专户。并遵循利率优先,结合考虑竞争额、存款结构优化情况等因素,在专户银行间进行利率竞价操作,与银行签订了增值协议,利率在定期存款基准利率的基础上适度上浮,实现社保基金收益最大化。


手机扫一扫查看当前页面