东海:先扶项目再扶人东海项目扶贫“一业带百家”
发布时间:2018-02-01 08:50 信息来源:东海县 阅读次数: 字号:【

一场大雪过后,湿滑的路面让道路上的车辆行人明显少了许多,但在驼峰乡惠兴家庭农场,汽车、三轮车甚至自行车络绎不绝,一箱箱色泽鲜亮的葡萄从这里运往周边城市各大超市、摊点。
  按理说,眼下并不是葡萄采摘的季节,惠兴农场为什么会有这么新鲜的葡萄大量上市呢?农场负责人说:“多亏了东海老促会为我们协调30万元资金,让我们建起了一座40吨的低温储藏库,为我们解决了葡萄旺季卖不掉、淡季无货源的大难题。”正在忙着向货车装葡萄的当地民工老李说:“过去半年拿钱半年闲,现在一年四季都挣钱,小康啦!”
  实施项目扶贫,是东海县老区开发促进会、扶贫开发协会2017年扶贫工作的重要着力点,全年共实施扶贫开发示范项目21个,投入扶持资金255万元。
  为搞好项目扶贫工作,“两会”积极为项目实施排忧解难。坚持深入项目实施企业考察调研,和项目负责人一起分析研究市场,帮助总结经验教训,为企业制定技改方案、编制发展规划会诊把脉,提出意见和建议。
  在项目实施过程中,对扶贫实体遇到的困难和问题,“两会”不回避、不推诿,充分发挥自身的影响力,协调有关部门帮助解决,保证企业正常运转。
  连云港西娟工艺品厂在“两会”的帮助指导下发展迅速。该企业原来的厂房已经不能满足生产需要,但又没有能力自建新厂房。问题在调研中被发现后,“两会”领导立即与地方党委政府协调,经多次协商,当地党委政府决定搬迁计划生育办公室,腾出900多平方米办公用房作为生产车间,企业毛绒玩具产量大幅增加。当年,不仅为地方政府缴纳税收150多万元,还让更多的贫困人口进厂当了工人。
  先扶项目再扶人,项目扶贫一业带来百家兴。2017年,全县被“两会”扶持的12个小型企业年销售额4.7亿元,利税4600万元,吸纳1650名贫困人员进厂务工,年工资性收入总计5500多万元。扶持农民专业合作社及家庭农场9个,年销售收入3亿元,带动2500多户农民从事种植、养殖等特色农业生产,获利6500万元,1200户贫困农民增收脱贫。

手机扫一扫查看当前页面