当前位置: 要闻动态> 县区动态

灌南:加强粮食储备管理 守好“百姓粮仓”

  • 时间:2020-10-14 09:05:23
  • 来源:灌南县
  • 阅读次数:
  • 字体:[ ]

近年来,灌南县为增强粮食宏观调控能力,保障粮食安全,不断加强粮食储备安全管理,进一步压实粮食安全责任制,为百姓守住守好“粮仓”。

一是压实储备责任,提高宏观调控能力。改革完善地方粮食储备体制机制,创新储备运作管理方式,优化储备规模和结构布局,开展应急演练,提升调控粮食市场、稳定粮食价格、应对突发事件的能力。强化发展改革、粮食管理、财政、农业发展银行等部门的通力协作,解决储备工作的矛盾问题。

二是制定储备计划,规范储备经营行为。储备粮收储、轮换、销售,实行计划管理、权衡轮换、企业运作的管理模式,政府储备直属企业不从事粮食商业经营活动,其他承储企业储备运营业务与企业商业经营实行分离,人员、实物、财务、账务管理严格分开。

三是落实资金保障,增强企业经营活力。保障财政补贴资金足额发放,适时调整补贴费用标准。金融机构对储备收购、轮换等提供信贷资金。储备粮费用补贴实行定额包干、政府承担轮换价等方式。

四是强化储备监管,严格落实考核机制。健全储备管理规章制度,明确主责主业,规范企业运行。推进信息化监管,储备粮承储企业相关信息纳入全国粮食储备布局地理信息和储备库动态监管应用系统,实现动态远程监管。粮食管理、财政、农业发展银行等部门定期开展联合检查,形成监管合力。认真准备上级部门的督查考核,对于发现的问题,及时、认真整改落实。(宋振中 姜威)


扫一扫打开当前页