当前位置: 要闻动态> 县区动态

灌南:多措并举做好2021年放寒假有关工作

  • 时间:2021-01-21 09:53:56
  • 来源:灌南县
  • 阅读次数:
  • 字体:[ ]

近日,灌南县教育局多措并举,全力保障2021年放寒假有关工作稳妥有序开展。

一是严格落实疫情防控措施。各学校要严格落实国家和省、市、县疫情防控要求,压实学校疫情防控主体责任,细化校园疫情防控措施,守护好师生安全。放假前,学校要面向全校师生开展一次疫情防控专题教育,加强师生寒假期间的自我防护。要制定离校师生“一人一档”信息台账,以适当方式逐人告知教师、学生及其家长离校注意事项和假期居家疫情防控要求,确保离校师生底数清、返家行程可追踪、家校协同有反馈。寒假期间,要细化校园管理和人员管控方案,校园原则上实行封闭管理。要引导学生和家长非必要不出省,确需出省的要将目的地向学校报备,保证行踪可追溯;学校教职工原则上不跨省出行,确需省外出行的需向单位报告并经批准同意。省外出行需提前了解目的地疫情状况,不得前往中高风险地区及其所在设区市,不得赴境外(不含澳门地区)旅游探亲。各学校要严格执行师生及家庭成员健康状况“日报告”“零报告”制度。开学前14 天,所有师生员工要做好每天的体温检测和记录,并在返校时提交。对有中高风险地区所在设区市行程史的师生员工还需查验7 天内核酸检测阴性证明,中高风险地区师生开学时暂不返校。

二是科学安排师生假期生活。各校(园)要精心谋划寒假工作安排,认真做好教师思想政治工作,引导教师充分认识做好今年寒假工作的特殊性和重要性,增强教师做好假期工作的自觉性、主动性。要集中开展师德师风教育,全面落实“四项整治”要求,坚决杜绝在职教师到校外培训机构有偿补课或兼职上课现象发生。广大教师要厉行节俭,杜绝浪费,并严格遵守疫情防控要求,不聚餐、不聚集,严禁参与赌博,树好教师形象。要教育学生合理规划假期生活,按时完成作业。要引导学生增强崇尚科学、破除迷信和勤俭节约意识,树立科学的世界观、人生观。

三是切实加强安全教育管理。各校(园)要牢固树立“安全第一”思想,严抓寒假期间安全教育与管理。寒假前,各校要通过印发《告家长书》等形式,重点进行交通安全、消防安全、食品安全、财物安全、人身安全以及防范诈骗、一氧化碳中毒等方面的教育,进一步提高学生安全防范意识和自我保护能力。要教育学生不乘坐超员、非法营运的车辆。各校(园)要加强与学生家长的沟通与联系,有效落实学生家长(监护人)的安全监护责任,防止学生在放假离校期间发生事故。各校(园)要在放假前对学校用电、用水、消防、门锁、燃气和实验室化学品储藏等各类设施设备进行一次全面排查,消除各种安全隐患,确保设施设备安全。要健全应急协调机制,落实学校值班和安保制度,严格执行24小时专人值班和领导在岗带班、外出报备制度,畅通信息报送渠道,遇有突发事件和重要紧急情况要及时上报县教育局和县有关部门,并采取有效措施妥善应对处置,确保师生生命和学校财产安全。

四是统筹做好学校各项工作。各校(园)要认真安排好学生的质量检测、成绩评定、民主理财等工作。同时,要对学校管理、教师队伍建设、学生素质教育、课堂教学改革及教育质量提升等进行分析总结,查找不足、剖析原因,并提出整改措施。在此基础上,提前谋划下学期的开学工作,确保新学期各项工作顺利有序。


扫一扫打开当前页