灌南:去年鲜菇实现产值50.3亿元 创造就业务工岗位约1.8万个
发布时间:2018-02-02 09:01 信息来源:灌南县 阅读次数: 字号:【

灌南县具有悠久的食用菌栽培历史。近年来,该县坚持把食用菌产业作为推进农业产业结构调整、发展现代高效农业的主导产业来抓,通过园区集聚、政策扶持、项目促动、基地建设、培训指导等有效举措,创新推广了一系列绿色高效生产技术与模式,加快推进我县食用菌产业链开发与一二三产融合发展。2017年全县鲜菇总产量达58.2万吨,实现产值50.3亿元。

产业规划布局科学,规模产值连年攀升

为科学布局我县食用菌产业发展,该县以省级现代农业示范园区为中心,辐射带动三口、百禄、堆沟港等乡镇,集聚发展香如、裕灌、丽沙等食用菌工厂化生产企业50余家,其中培育省级农业龙头企业7家、市级农业龙头企业22家、上市企业1家,辐射带动农民成立新农财等合作社30多个,主要栽培杏鲍菇、双孢蘑菇、金针菇、海鲜菇、秀珍菇、草菇等中高档食用菌优良品种。2017年全县鲜菇总产量达58.2万吨,实现产值50.3亿元,出口创汇约300万美元;利用秸秆等农林产品下脚料120多万吨,实现了农业废弃物资高效循环再利用。

就业岗位逐年增加,带动效应日趋突出

该县食用菌生产企业多数是集生产、加工、流通、销售为一体的综合性企业,企业在原料搅拌、菌包制作、灭菌接种、养菌育菇、采收包装等生产环节创造了大量的就业务工岗位。据统计,县现代农业示范园区及北陈集、百禄、长茂等乡镇的食用菌生产企业创造超1.8万个就业岗位,从业人员年平均工资在3.6万元以上。以市农业龙头企业丽莎食用菌公司为例,在培养料搅拌、装瓶、灭菌、鲜菇采收及包装等工序上,帮助新安镇及新集镇附近几个村的200多名农村妇女实现了再就业。

在包装车间,40多岁的陈女工告诉笔者:“到今年春节放假,我干了整10个月,每个月工资有3500元,对现在这份工作,我很满意。”

注重科技研究推广,加快成果转化应用

为丰富本地食用菌种资源,提高菌菇品质,该县从美国Sylvan蘑菇集团公司、中国农科院等国内外知名食用菌科研院所,引进了双孢蘑菇“A15”、杏鲍菇“日引1号”、金针菇“T021”等食用菌优良品种10多个,并重点研究和推广了液体菌种、秸秆隧道“三次”发酵、食用菌栽培环境智能化调控等10余项绿色高效生产技术,研究推介了菌渣发酵栽培双孢蘑菇草菇等新模式3项,制定《白灵菇工厂化生产技术规程》等标准规程7项,通过省、市科技成果鉴定6项,核心技术达国内先进水平,成果应用覆盖面占全市适宜推广规模的70%以上,进一步提高了本地乃至苏北地区的食用菌技术水平和市场竞争力。

积极培育优质品牌,塑造良好品牌形象

“灌南金针菇”获批国家地理标志产品,香如、裕灌等食用菌工厂化企业累计获得无公害、绿色、有机等“三品”基地认定证书80个,核准鲜菇总量130余万吨,尤其是全国单体规模最大的杏鲍菇工厂化生产企业--江苏香如生物科技股份有限公司生产的“香意”牌杏鲍菇,先后荣获第十届国际农产品交易会金奖、中国工厂化食用菌十大品牌、江苏名牌等荣誉表彰,享有较高的行业知名度和影响力。该县继荣获“全国食用菌工厂化生产示范县”等荣誉表彰后,2017年又先后被农业部表彰为全国农村创业创新园区(基地)、被国家质检总局评定为江苏省唯一的国家级出口食品农产品质量安全示范区。

此外,该县还通过“请进来、走出去”等办法,一方面积极组织技术人员和菇农大户到外地学习先进的食用菌生产技术,一方面通过招才引智的方式,多次邀请江苏省农科院宋金俤研究员等食用菌专业人才来灌南,为企业技术骨干和示范基地种植大户授课解惑,让食用菌这一具有鲜活生命力的绿色产业继续蓬勃发展。(祝锐)