灌南:县人大常委会召开第七次主任会议
发布时间:2018-02-02 09:01 信息来源:灌南县 阅读次数: 字号:【

1月29日下午,灌南县第十四届人大常委会召开第七次主任会议,县人大常委会主任、党组书记夏苏明,县人大常委会副主任、党组副书记邓玫玫,县人大常委会副主任、总工会主席徐能如,县人大常委会副主任王晓焰参加会议。

会议听取和审议了《县乡人大年度工作总结会表彰方案》,讨论通过了《灌南县人大常委会2018年度工作要点》、《灌南县人大常委会关于进一步推进人大工作机制创新的实施意见》、《关于县十四届人大一次会议议案建议办理及二次会议议案建议分类处理的说明》。

关于灌南县人大常委会2018年度工作要点,会议要求,要全面落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会思想为指导,在县委的坚强领导下,按照县委十一届四次全会的部署,围绕县十四届人大二次会议确定的目标任务,依法履职、科学履职、积极履职,全力建设“两个机关”,推动人大工作与时俱进,为开创新时代灌南发展新局面作出贡献。会议认为,要坚持党的领导,在工作落实上把准方向;要增强监督实效,在聚力发展上主动作为;要发挥代表作用,在促进履职上寻求突破;要顺应形势要求,在创新机制上加大力度;要强化自身建设,在提升能力上做足文章。

关于灌南县人大常委会关于进一步推进人大工作机制创新的实施意见,会议要求,要以习近平新时代中国特色社会思想为指引,深入学习贯彻党的十九大精神,坚持党的领导、人民当家作主,依法治国有机统一,积极探索人大工作的新思路、新方法、新举措,不断激活全县人大工作生机活力,立足新起点,开创新业绩,为高水平全面建成小康社会、努力实现人民群众对美好生活的向往作出更大的贡献。要以理论创新推动工作实践、以机制创新提高履职能力、以创新成效促进灌南发展为工作目标。意见还将2018年主要任务及责任进行了分工,要求要高度重视,精心组织,统筹安排,注重质量,完善提高。

关于县十四届人大一次会议议案建议办理及二次会议议案建议分类处理的说明,会议要求各相关委室要对照要求,认真做好议案建议督办工作。严格落实“三阶段三见面”,对议案建议进行跟踪督办,加强与承办单位沟通联系,组织对议案建议办理情况进行调研、视察。督办中,如遇应由党委、群团部门出承办的议案建议,政府部门应主动加强协调,确保议案建议办理工作落实到实处,取得实效。(顾欣欣)