赣榆:孙爱华出席全区教育工作会议
发布时间:2018-09-11 10:36 信息来源:赣榆区 阅读次数: 字号:【

卷卷书香润金秋,片片丹心育桃李。8日上午,全区教育工作会议在区文化艺术中心召开,热烈庆祝第34个教师节,全面回顾教育事业累累硕果,共话教书育人美好愿景,表彰先进,弘扬师德,浓厚尊师重教良好氛围,为全区加快建成更高水平、更好质量的教育现代化强区汇聚活力、释放活力、激发活力。

区委书记孙爱华出席会议并讲话;区长唐光普主持会议;区领导孙海、戴振伟、毛太乐、朱晓云、许思文、邵长亮、宫平出席会议。

孙爱华在讲话中首先代表区委、区人大、区政府、区政协,向辛勤耕耘在教育战线上的广大教职员工、离退休老教师致以节日的问候;向受到表彰的优秀教师和先进集体表示热烈的祝贺;向关心支持赣榆教育事业发展的各界人士表示衷心的感谢。

孙爱华指出,过去的一年,是全区经济社会快速发展的一年,也是我区教育工作跨越发展的一年。一年来,在各级各部门的共同努力下,在广大教育工作者的辛勤耕耘下,全区教育事业取得了显著成绩。凝聚各界力量,办学条件持续改善。各级党委、政府齐心协力,各部门同心同德,社会各界群策群力,全面加大基础投入,新建赣中教育集团新城校区,5所农村学校启动建设,实施校安工程、“全面改薄”8.4万平方米,实施教育装备升级工程,教育硬件基础和装备水平进一步提高,教育现代化水平位居全市第一、全省前列。深化教育改革,创新能力持续增强。我区被评为全国中小学校责任督学挂牌督导创新区,课后延时服务引领全市开展试点,义务教育阶段教育集团化发展如火如荼,全区办学工作经验频现《中国教育报》《中国青年报》等高端媒体。倾心全面育人,教学质量持续攀升。高考成绩实现全市“二十连冠”,近7000名学子步入高等学府,4名英才迈入清华、北大,赣榆教育成绩再次刷新历史,赣榆教育名片显著擦亮。

孙爱华强调,要以办好人民满意的教育为目标,创优创先,掀起赣榆教育发展新热潮。优化资源配置,进一步推进教育公平。要强化硬件均衡。把优质资源、教育投入向农村学校、薄弱学校倾斜,促进优质教育资源共享。要强化师资均衡。积极探索、稳步推进“区管校聘”工作,扩大教师交流面,提高集团化办学实效性,提升学生获得感。要关爱弱势群体。让教育发展成果惠及农民工子女、留守儿童、残疾少年儿童等群体,保障他们平等受教育的权利。深化教育改革,进一步提升办学质量。要坚定不移抓改革。用改革的力量求突破、促发展,让赣榆的教育更加朝气蓬勃、富有活力。要突出关键抓创新。创新举措,挖掘潜力,激发活力,推动全区教育高质发展。要主动作为抓发展。主动适应学生成长需求,让更多的赣榆学子成为国家和社会建设的栋梁之才。着眼长远发展,进一步提高育人水平。要始终坚持立德树人。把德育渗透到教育教学的各个环节,促进孩子形成正确的世界观、人生观、价值观,培养爱祖国、爱家乡情怀。要培养学生健全人格。引导学生树立远大的志向,让其成为学生面向未来、勤奋好学、勇于探索的强大动力。要着眼学生全面发展。顺应教育发展形势,扎实推进素质教育,着力提高学生综合素质和实践能力,促进全区中小学生综合素养发展。

孙爱华强调,要以争当群众认可的教师为追求,孜孜不倦,注入赣榆教育发展新动力,修身立德,做表率之师。要以德润身、以行立教,甘当人梯、乐于奉献,以灵魂影响灵魂,以人格引导人格,成为学生的道德标杆和品格楷模。严谨笃学,做博学之师。要向优秀教师看齐,秉承终身学习的理念,时刻“充电”“爬坡”“登高”,努力提高专业知识水平,不断提高教书育人本领。诲人不倦,做敬业之师。要肩负起“传道授业解惑”的神圣使命,静心教书、潜心育人。要守牢教育的主阵地,把社会主义核心价值观融入教育工作的每个环节,让爱党爱国爱家乡的种子在学生的心中生根发芽。

孙爱华强调,要以形成教育发展的合力为导向,凝心聚力,推动赣榆教育发展新跨越。确保把教育优先发展落到实处。要牢固树立“抓教育就是抓经济,抓教育就是抓发展,抓教育就是抓基础”的认识,保证优先规划教育发展、优先保障教育投入、优先满足教育资源开发需要,积极推进城乡教育一体化发展,促进教育高水平发展成果惠及全民。全心全意为教师解难题、办实事。要积极改善教师待遇,切实维护教师权益。及时了解教师的需求,解决教师的困难,激励教师热心从教、积极从教、终身从教,推动教育事业持续健康发展。凝聚全社会力量关心支持教育发展。要广泛动员社会各界力量,关心赣榆教育发展,让更多的人参与到教育事业中来,真正形成全民重视、关心、支持教育的强大合力,让赣榆教育的跨越发展为赣榆高质量发展注入不竭的动力。

会上,副区长宫平宣读区委、区政府关于表彰2018年教育工作先进单位和先进个人的决定,对全区涌现出的名师、师德模范、优秀教育工作者以及教育工作先进集体、先进单位进行了表彰;区教育局、石桥镇、优秀教师代表分别作交流发言;与会人员还观看了由区委宣传部主办,区教育局、文广体局承办的文艺演出。(王宁 张贵椋)

手机扫一扫查看当前页面