东海:“一事一议”财政奖补给力乡村振兴
发布时间:2018-03-06 09:16 信息来源:东海县 阅读次数: 字号:【

近年来,我县把一事一议财政奖补试点工作作为建设经济强县、美丽东海的重要抓手,按照“环境美、产业美、精神美、生态美”的标准,通过强化宣传、加大奖补、健全管护长效机制,不断推进村庄环境面貌,生产生活条件改变,胜泉村、讲习村、桃北村、新元村等一批环境优美、设施配套、产业兴旺的美丽乡村基本建成,促进了农村新业态的发展。2010年以来,我县在全省年度“一事一议财政奖补”评比工作中连续七年获得一等奖,在全省50多个县(市)中获此殊荣的仅东海一家。
  在很多地方,乡村公益事业建设“干部自己干、农民叉腰看”的现象非常普遍,根本原因是没有激发农民建设家园的热情。什么建设项目农民最需要?受益最直接?农民自己最有发言权。我县在一事一议财政奖补工作中坚持以农民民主议事为前提,以农民自愿筹资筹劳为基础。村民一事一议筹资筹劳方案均由村民委员会半数以上的村民代表联合提出,并严格按照“村干部提议、理财小组审议、村民代表评议、村民代表决议”的程序优选奖补项目。在谋划建设项目过程中,按照每个农业人口每年不超过20元的标准进行筹资,同时接受村集体和社会捐助资金。一事一议财政奖补立什么项目、干什么事,群众点;如何办,由农民说了算。同时,严格遵守“三个不准”原则,即:公开民主议事程序,不准村干部包办代替;议事结果纳入预算,不准突破政策红线;筹资数额告知到户,不准监督卡外乱收费。同时,进一步完善县级财政报账制度,要求所有项目资金全额上交到县财政账户,由县财政统一直接支付到中标单位。近年来,全县召开一事一议项目会2300多次,参加议事的干部群众达50万人次,群众提出的项目达3200多项,从中筛选出1584个项目组织实施,全部施工项目顺利竣工,群众反映良好。
  财政“奖”引领众人筹。自2002年我国实施农村税费改革,取消村提留、乡统筹以后,农村公益事业建设筹资筹劳均举步维艰。如何破解村级公益事业建设资金短缺难题,我县制定出台了《村级公益事业建设“一事一议”财政奖补试行办法》等一系列规章制度。县财政部门专门设立资金专户,项目动工后方可申请使用资金。资金拨转采取直接支付方式,直接转到项目承建单位账户,仅去年,全县各级政府、农民和社会投入建设资金和劳务折款达4389万元,其中省级财政奖补资金3136万元,村民筹资621.08万元,民营企业捐资56.41万元,村集体资金92.7万元。自2009年我县开展‘一事一议’财政奖补以来,已累计实施“村内户外”公益事业财政奖补项目1583个,其中村内道路项目1271个1446公里,桥梁小型水利项目22个,村庄环境卫生治理设施项目91个。
  建机制,确保项目使用“久”,为让建好的一事一议项目最大限度延长项目使用寿命和发挥最大效益,我县还出台了《关于加强村级公益设施管护的意见》,进一步明确了管护范围、管护主体、管护标准、管护方式、管护资金来源及监管。按照“谁投资、谁受益,谁所有、谁养护”的原则,村村都明确村级一事一议财政奖补项目所有权。落实了养护责任主体。全县凡实施了一事一议财政奖补项目的村,做到了道路项目有护路员,绿化项目有护林员,亮化项目有看管员,并层层落实了项目看管责任制。
  “看得见山水、记得住乡愁”, 随着我县“一事一议”财政奖补工作力度的不断加大,乡村振兴的民生工程将更加如火如荼,城乡将迎来“路更宽、水更清、天更蓝”的新面貌。

手机扫一扫查看当前页面